Крупные японские студии и издатели наслаждались успехом в 2025 году, пока выходные не омрачились "оскорбительно глупыми" тарифами США.

Крупные японские студии и издатели наслаждались успехом в 2025 году, пока выходные не омрачились

В то время как мировая игровая индустрия переживает непростые времена, японский рынок игр в 2025 году изначально выглядел исключением. Как сообщил один из аналитиков, пять из восьми крупнейших издателей и студий достигли рекордных максимумов стоимости акций в начале года. Единственной проблемой был недостаток кадров.

Однако введенные США тарифы начали менять эту картину. На прошлой неделе администрация Трампа ввела "взаимные" тарифы по всему миру. Япония столкнется с тарифом в 24%, который вступит в силу 9 апреля, что уже вызвало серьезный спад на фондовом рынке.

Как отметил японский аналитик Dr. Serkan Toto из KantanGames, многие из этих восьми компаний понесли значительные потери на фондовом рынке.

"Сейчас 10 утра понедельника в Японии, и японские игровые акции реагируют на эти оскорбительно глупые тарифы следующим образом", - пишет Toto. В течение дня VGC247 продолжал отслеживать изменения акций до закрытия рынка. Вот окончательные данные на 7 апреля:

  • Nintendo: -7.85%
  • Sony: -10.4%
  • Capcom: -6.61%
  • Bandai Namco: -7.37%
  • Square Enix: -5.62%
  • Sega: -7.29%
  • Koei Tecmo: -5.41%

Следует отметить, что повышение тарифа до 24% еще не вступило в силу, но базовые 10% начались после полуночи 5 апреля. Возможно, вы задаетесь вопросом, почему эти тарифы затрагивают издателей и разработчиков игр, таких как Square Enix, ведь физические копии игр теряют актуальность. Однако любые тарифы на физические товары оказывают влияние и на цифровые услуги.

Компании, такие как Nintendo и Sony, более понятны в этом контексте, поскольку они также производят консоли, как например Switch 2, предзаказы на который в США отложены из-за тарифов. Но и все, что играется на этих консолях, тоже станет дороже. И это касается не только консолей: компонентам для ПК тоже придется столкнуться с трудностями, даже с учётом исключений для полупроводников.

Мировая экономика производит свои компоненты... по всему миру. Jacob Ridley из PC Gamer объясняет: "Когда полупроводник производится и затем упаковывается в отдельную систему, он может подлежать другому тарифу без исключений, например, в виде карты расширения, компьютера или серверного стойки."

VG247 также отмечает, что США тратят огромные суммы на видеоигры — $46 миллиардов дохода в 2024 году, по сравнению с Японией, которая потратила около $16 миллиардов. Это несоответствие тоже не помогает ситуации — один из крупнейших покупателей игр вскоре будет тратить гораздо меньше.

В конечном итоге, это сложная сеть причин и следствий, где реальное влияние этих тарифов, столь "тщательно" и "хирургически" применяемых администрацией Трампа, обойти практически невозможно. По крайней мере, японская игровая индустрия не одинока в этом — даже настольные игры переживают конец бума. К сожалению, нас ждут весьма интересные времена.