Крупный производитель модулей памяти заявляет: "Поверьте, мы не купаемся в деньгах"

Крупный производитель модулей памяти заявляет:

За более чем десятилетие работы в сфере игр и оборудования, доверяйте моему опыту, когда я говорю, что задушевное интервью — это настоящая редкость. Именно поэтому разговор Кайла Хансена с менеджером по маркетингу производителя памяти Patriot Шенноном Роббом стал настоящим наслаждением на CES 2026.

Несмотря на развлекательный характер их общения, 40-минутное интервью также открывает глаза. Для начала, хотя мы уже знаем, что ИИ является главной причиной кризиса поставок, Робб доступно объясняет масштаб потребности индустрии в памяти. Он выражает это следующим образом: «Компании, занимающиеся ИИ, купили около 40% производства пластин. Мы даже не говорим о готовой продукции, таких как пакеты или чипы. Это просто пластины».

Более того, многие из этих запасов могут даже не использоваться активно, а храниться в ожидании, пока индустрия найдет достаточно энергии для оснащения полноценных дата-центров. Робб также отмечает, что такие компании, как Patriot, не являются причиной высоких цен на ОЗУ, поддерживая недавние заявления Micron: «Поверьте, мы не смеемся по дороге в банк, ведь мы должны платить за эти детали».

Он добавляет: «Мы буквально берем то, что можем получить. Заставляем работать, и, конечно, рыночная цена — так как работает спрос и предложение — растет, и мы должны платить», уточняя: «Основным драйвером цен сейчас являются IC-компоненты, с которыми мы ничего не можем сделать».

Отметим, что Patriot — это производитель модулей памяти, а не чипов. Их немного, и это одна из причин роста цен. Samsung, Micron и ключевой поставщик Patriot, SK Hynix, создают большую часть интегральных схем (IC), которые входят в рыночные модули памяти.

В такой сложной обстановке Patriot не намерен, как Micron, уходить из потребительского рынка памяти и сосредотачиваться на обслуживании дата-центров. Робб говорит: «Рынок в конечном итоге скорректируется. Вопрос только в том, когда. И факт в том, что мы останемся. Мы здесь, Patriot, уже 41 год».

Тем не менее, Робб делится, что он не верит, что цены на память достигли своего пика. Что касается того, когда цены на ОЗУ станут более разумными, он говорит: «Как компания, я скажу: 'Ваши догадки так же хороши, как и наши'. [Лично] я следил за этим, и это было трудно, потому что изначально я думал, знаете, 'может, в первой половине 2026 года это произойдет', но потом видишь заявления от, например, SK [hynix], где они говорят: 'мы не будем увеличивать мощности. Мы не будем', потому что они не хотят остаться с товаром, когда все это лопнет».

Так что же делать игроку на ПК в такой ситуации? Робб дает несколько советов. Когда речь идет о модернизации памяти, он предлагает знакомую линию: «Если вы собираетесь покупать память, сейчас может быть хорошее время. Я не могу сказать на 100%, но [цены] выглядят так, будто они продолжат расти».

Однако он добавляет более взвешенное наблюдение: «Это как с видеокартами; если видеокарты взлетают, если [ваше текущее оборудование] все еще тянет ваши игры, не обновляйтесь, пока не понадобится. То же самое с памятью».

Хансен шутит, «Никто не нуждается в 5090!»

Робб также отмечает: «Есть столько людей, которые могли бы купить планку Jedec, вставить ее и получить ту же производительность, что и сейчас, потому что они даже не включают XMP», возвращаясь к своему основному совету: «Купите комплект, который имеет смысл».

Это простой, но стоящий повторения совет. Вместо того чтобы покупать высококлассные модули, которые сейчас стоят дорого, важно оценить, что вам действительно нужно. Например, хотя я иногда прячусь в кустах в Arc Raiders, я чаще всего предпочитаю менее требовательные игры. Если вы, как и я, можете подождать с дорогим обновлением.

Робб уточняет: «Я [говорю], 'Эй, сосредоточьтесь на том, что имеет смысл'. Потому что, если вы сэкономите на этом безумно дорогом комплекте [памяти], кто знает? Вы можете подняться на уровень выше с вашей видеокартой или процессором, или, что еще лучше, купить материнскую плату, охлаждение, может быть, больше — например, еще терабайт памяти, чтобы вместить больше игр, а не сидеть и менять их все время».

Это хороший совет, но и другие компоненты, такие как блоки питания и системы охлаждения процессоров, могут подорожать из-за роста цен на сырье. Если ваш компьютер работает хорошо, вы можете позволить себе отложить обновление.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличная статья! Действительно, цены на железо сейчас кусаются, и важно покупать только то, что необходимо. Я сам придерживаюсь принципа «не чини то, что не сломано». Надеюсь, рынок скоро стабилизируется, и можно будет планировать апгрейды без лишней головной боли.