Похоже, что мы не увидим VR-гарнитуры на базе Horizon OS от Asus, Lenovo или других производителей. Meta временно приостановила программу, которая должна была это осуществить.
"Мы приостановили программу, чтобы сосредоточиться на создании первоклассного оборудования и программного обеспечения, необходимых для продвижения VR-рынка", — сообщил представитель Meta изданию Road To VR.
"Мы нацелены на долгосрочные перспективы и пересмотрим возможности для сотрудничества с производителями, когда категория будет развиваться."
В апреле 2024 года Meta объявила о возможности для сторонних производителей использовать операционную систему, применяемую в гарнитурах Quest, под названием Horizon OS. Это позволило бы им воспользоваться магазином приложений, программным обеспечением и поддержкой, доступными на Quest 3 и Quest 3S.
На тот момент это казалось разумным шагом. Больше выбора, больше гибкости, и почти наверняка более мощная VR-гарнитура для гейминга. Asus уже подписала соглашение как ранний участник и планировала разработать гарнитуру под брендом ROG, ориентированную на игровую производительность. Тогдашний со-CEO Asus, С.Й. Хсу, заявил, что создаст "игровую гарнитуру нового поколения."
Lenovo также подписалась на программу, предложив менее захватывающий дизайн, ориентированный на продуктивность. Как я тогда отметил, "фу", но каждому свое.
Однако, этому не суждено было сбыться. По крайней мере, не сейчас. Как упомянула Meta в разговоре с Road to VR, компания настроена сохранить контроль над своим VR-подразделением. Их аргументация сводится к тому, что это в интересах VR, но я не уверен в правильности этой оценки. Возможно, Meta осторожна в передаче ключей от Horizon OS, учитывая активность Google с Android XR. Или, может быть, Meta опасается Steam Frame и вложений в сторонние гарнитуры, которые в будущем могут работать на базе SteamOS.
Жаль, что программа не будет реализована. Я так хотел испытать высококлассную гарнитуру ROG Quest. Объедините Horizon OS с играми и приложениями, добавьте мощный чип Snapdragon и красивый экран, например, микро-OLED, и получится весьма привлекательное сочетание. Увы, этому не суждено было стать реальностью.
Ну что ж, Steam Frame уже на подходе, и я на него возлагаю все свои надежды и мечты.

Жаль, что Meta приостановила проект. Мне кажется, что сотрудничество с другими производителями могло бы ускорить развитие VR-технологий. Надеюсь, они все же пересмотрят свое решение в будущем.
Как же я ждал эту ROG-гарнитуру! Horizon OS на мощной платформе звучало как мечта. Интересно, как это повлияет на рынок VR, если Meta все будет держать под своим контролем.
Статья хорошо раскрывает ситуацию. Хотя решение Meta понятно, обидно, что они не дали шанс сторонним производителям. Возможно, это замедлит инновации в сфере VR.