В последние годы компания Microsoft выпускает исходный код некоторых своих старейших операционных систем под открытыми лицензиями MIT. Среди таких примеров можно упомянуть MS-DOS и GW-BASIC, а теперь к этой коллекции добавился еще один раритет. Однако на этот раз это действительно старый продукт, который стал первым программным продуктом компании.
Речь идет о порте BASIC, операционной системы, которую основатели Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен разработали для использования на компьютере Altair 8800 с процессором Intel 8080. Как объясняется в блоге Microsoft, версия, недавно опубликованная на GitHub, была создана для компьютеров с процессорами MOS Technology 6502.
Процессоры Intel 8080 и MOS 6502 оба были 8-битными, выпущенными в 1974 и 1975 годах соответственно. Хотя последний был менее мощным, он стоил значительно дешевле, что привело к его массовому использованию компаниями Acorn Computers, Apple, Atari, Commodore, Nintendo и многими другими.
Популярность 6502 была столь велика, что Гейтс и Рик Уэйланд написали порт BASIC специально для этого процессора, за использование которого компания Commodore выплатила фиксированную лицензионную плату для его использования на компьютерах PET, а затем на VIC-20 и C64. В этой версии были внесены небольшие изменения, улучшена сборка мусора, и теперь вы можете свободно использовать, изменять и продавать эту версию 6502 BASIC.
Конечно, учитывая, что это было создано 48 лет назад, весь код написан на ассемблере, и если вы не знакомы с MOS 6502, часть его может показаться непонятной. Если уж на то пошло, если вы не знаете ассемблера, то ничего не будет иметь смысла. Хотя, по крайней мере, там чуть менее семи тысяч строк кода для изучения.
Запись на GitHub также включает короткие замечания о культурном влиянии, технических инновациях и наследии 6502 BASIC. Например, Microsoft утверждает, что это был "первый язык программирования для бесчисленного множества программистов, которые впоследствии стали лидерами индустрии" и что его "BASIC стал де-факто стандартом для программирования персональных компьютеров".
Хотя оба утверждения в определенной степени верны (второе, безусловно, было актуально для конца 70-х и начала 80-х годов), другие замечания могут вызвать недоумение. "Без этого программного обеспечения революция персональных компьютеров могла бы развиваться совершенно иначе", – определенно заставило меня задуматься.
Язык BASIC уже сформировал революцию в компьютерной индустрии задолго до появления Microsoft, поскольку он возник в начале 1960-х годов, и его простота и удобство в использовании (по сравнению с более ранними Fortran и COBOL) сделали его тем самым языком программирования для всех простых компьютерных систем.
BASIC от Microsoft, безусловно, стал стандартом для так называемых микрокомпьютеров конца 70-х, но если бы он никогда не был создан, кто-то другой сделал бы что-то столь же хорошее, возможно, даже лучше в то время. Успех MS-BASIC больше говорит о том, как Microsoft работала как компания, чем о самом программном обеспечении, но это уже другая история.
Не смотря на некоторую долю скепсиса, приятно видеть, что Microsoft это сделала. Возможно, немного с опозданием, но если вас интересуют старые 8-битные архитектуры и программное обеспечение, у вас есть еще один ресурс для изучения и обучения.
Я впервые научился программировать с помощью Sinclair BASIC, в самом начале бума на домашние компьютеры в Великобритании в 1980-х, так что, если вы не против, я просто тихо пролистаю немного ассемблерного кода, чтобы посмотреть, что я могу извлечь.

Интересная статья! Никогда бы не подумал, что Microsoft решит выпустить исходный код для такого старого программного обеспечения. Это может вдохновить многих молодых программистов изучать историю и основы программирования.
Я помню, как учился программировать на BASIC в школе. Это было действительно захватывающее время, когда компьютеры только начинали становиться частью повседневной жизни. Рад видеть, что Microsoft делится этими историческими артефактами.
Да, пожалуй, без Microsoft BASIC развитие ПК могло пойти другим путем. Но кто знает, может, это было бы даже к лучшему? Все равно приятно, что такие шаги делают историю более доступной для будущих поколений.