В июле Microsoft сократила внушительное число сотрудников — 9 тысяч человек, и среди пострадавших оказался долгожданный перезапуск игры Perfect Dark. Основная студия, работавшая над проектом, The Initiative, была закрыта, но соразработчики из Crystal Dynamics пытались спасти проект, заключив издательскую сделку с Take-Two. Однако сделка не состоялась из-за разногласий между Take-Two и Microsoft по поводу того, кто будет владеть правами на франшизу Perfect Dark.
Тем не менее, похоже, что Take-Two все же удалось получить что-то из этих переговоров: бывший руководитель The Initiative Даррелл Галлахер и директор проекта Perfect Dark Брайан Хортон основали новую студию под эгидой 2K Games. Об этом сообщил журналист Bloomberg Джейсон Шрайер, а затем Галлахер подтвердил информацию на LinkedIn.
"Я рад сообщить, что присоединяюсь к 2K в качестве старшего вице-президента и главы студии, где буду строить новую студию и вести амбициозный проект, который не похож на то, что я делал ранее," написал он. "Всю свою карьеру я верил в возможности, которые открываются, когда отличные люди объединяются с дерзким видением. Я не могу дождаться, чтобы начать работу с исключительной командой 2K!"
Галлахер основал The Initiative в 2018 году, и единственным известным проектом студии стал отмененный перезапуск Perfect Dark. До работы в Xbox Game Studios он сотрудничал с Activision, Square Enix и Crystal Dynamics.
Брайан Хортон также подтвердил создание новой студии 2K Games, пусть и в более сдержанных выражениях, получив должность вице-президента и главы креативного отдела. Хортон работал с множеством студий, включая Crystal Dynamics (еще до их сотрудничества с The Initiative), Insomniac Games, Infinity Ward и другие.
Хотя новый проект 2K Games почти наверняка не будет связан с игрой Perfect Dark, интересно будет посмотреть, не окажется ли он на нее похожим. Если так и случится, это не будет плохим результатом: Тед Литчфилд был в восторге от того, что видел в перезапуске в 2024 году, что делает отмену проекта Microsoft еще более болезненной.
На фоне июльских катастрофических увольнений, глава Xbox Фил Спенсер, тем не менее, заявил, что игровой бизнес Microsoft "никогда не выглядел сильнее".

Интересно, что получится у новой студии под руководством Галлахера и Хортона. Надеюсь, они смогут создать что-то уникальное и захватывающее. Жаль, что Perfect Dark не увидит свет, но, возможно, новый проект станет достойной заменой. Удачи команде 2K!