Долгожданное возвращение медведя и птицы наконец-то состоялось. За последние 20 лет многие ожидали, что Banjo-Kazooie получит версию для ПК, особенно после того как Microsoft приобрела Rare в 2002 году. Однако игра оставалась доступной только на консолях Xbox и оригинальной Nintendo 64. Теперь, благодаря усилиям талантливых разработчиков, фанаты могут насладиться этой классикой на своих компьютерах.
Недавно был представлен проект Banjo: Recompiled, который предлагает возможность запустить Banjo-Kazooie на Windows, Linux и Mac. Для этого потребуется оригинальный файл игры, но после его загрузки всё работает безупречно. Игра выглядит невероятно чётко и предлагает множество возможностей, превосходящих эмуляцию, при этом требуя меньше ресурсов от компьютера.
Среди новых функций: поддержка повышенной частоты кадров, режимы широкоформатного и ультраширокого экрана, а также расширенные настройки управления. Игроки могут использовать функцию Rare Replay, которая сохраняет собранные ноты даже после выхода из уровня или при потере жизни. Это значительно упрощает игровой процесс и экономит время.
Уже через несколько минут после запуска игры меня поразила её визуальная четкость и отсутствие задержки ввода. Это напомнило мне о первой примерке очков с диоптриями. Хотя я был впечатлён портами Mario 64 и Legend of Zelda, Banjo-Kazooie вызывает у меня особые воспоминания и эмоции, и этот выпуск стал для меня настоящим подарком.
Проект также включает встроенное меню модификаций с поддержкой самых популярных модов, таких как Jiggies of Time от Марка Курко и Nostalgia 64, а также пакетом текстур в высоком разрешении от моддера GhostlyDark.
В последние годы множество игр для Nintendo 64 были декомпилированы, и кажется, что их полноценные порты — лишь вопрос времени. В эпоху, когда около 87% классических игр становятся недоступными, такие проекты напоминают, что есть и другие способы сохранить эти шедевры для будущих поколений. Пусть это и требует огромных усилий, результат стоит того.

Всегда мечтал поиграть в Banjo-Kazooie на ПК! Отлично, что теперь это возможно. Особенно радует поддержка модов и улучшенная графика. Надеюсь, подобные проекты станут трендом и для других классических игр.
Невероятно, что спустя столько лет, мы можем насладиться этой игрой в новом качестве. Такие проекты важны для сохранения культурного наследия видеоигр. Теперь жду, когда появятся порты других любимых игр с Nintendo 64.