Я обожаю возиться с железом, и считаю это одной из самых интересных сторон быть игроком на ПК. Тем не менее, когда я приобрел Nintendo Switch 2, я и не думал, что владельцы будут изобретать способы, как прикрепить NVMe SSD на дно устройства.
Как сообщает Tom's Hardware, создатель Better Gaming недавно попытался использовать проект с открытым исходным кодом от NVNT labs, чтобы преобразовать слот microSD Express в слот M.2, позволяющий установить SSD.
Switch 2 оснащен разъемом microSD Express, который обеспечивает более высокую скорость по сравнению с SD слотом в оригинальном Switch. Как описывает Better Gaming, это фактически слот PCIe. Он поддерживает протокол NVMe, что теоретически позволяет ему работать так же, как и SSD при определенных условиях.
После заказа индивидуальной печатной платы, пайки соединителей и установки мостов, их четвертая попытка увенчалась успехом, хотя Better Gaming признается, что контакты на ней все еще "немного испорчены".
Несмотря на все усилия, подключение их 1 ТБ диска встретило ошибку. Nintendo Switch 2 показала следующее сообщение: "Невозможно получить доступ к microSD карте. Пожалуйста, выключите консоль и вставьте microSD карту заново."
Оказалось, проблема в том, что Nintendo Switch 2 ожидает microSD карту с собственным контроллером, и хотя NVMe может выполнять ту же задачу, он не может притвориться таковым. Или, по крайней мере, не без небольшой помощи.
NVNT Labs оставили комментарий, сообщив, что они разрабатывают плату для захвата обмена данными в microSD Express (будет загружена вскоре после проверки печатной платы) и также разместили часть гибкой версии соединителя.
Однако это оставляет "слона в комнате" в виде Марио. Соединитель выступает из нижней части Nintendo Switch. Слот microSD в Switch находится под подставкой, так что ее придется держать открытой, чтобы использовать его. Даже так, мне не нравится идея, что мои данные болтаются на дне устройства. Я немного нервничаю, используя внешний SSD на ноутбуке, вдруг он отсоединится и я потеряю прогресс, так что не могу представить, каково это, если он сломается или сдвинется при неловком движении.
Формат microSD Express довольно дорогой (знаю, так как это первый аксессуар, который я купил для своей Nintendo Switch 2), но удобство и простота использования — это то, что я полюбил в этой консоли.
Как показали разборки Nintendo Switch 2, на самом деле довольно легко полностью извлечь слот microSD, и это может стать возможным обходным решением для установки SSD внутри консоли. Правда, элемент печатной платы может создать некоторые трудности с пространством.
Но в конечном итоге, этот уровень возни — не то, ради чего я хотел Nintendo Switch 2. У меня есть Steam Deck, который я вскрывал, я возюсь с моим ПК, когда захочу, но мне также нравится разделение консоли и твердотельного накопителя.
Всё, что поощряет экономию на хранении данных, не может быть плохим, особенно когда полтерабайта microSD Express обойдется вам более чем в $100, а 1 ТБ мини SSD будет стоить значительно меньше.
Отличная статья! Всегда интересно, как умельцы пытаются расширить возможности консолей. Хотя я не уверен, что рискнул бы таким образом модифицировать свою Switch 2. Всё-таки к надежности данных у меня особое отношение, и не хочется рисковать любимыми играми.
Интересный подход к увеличению памяти на Switch 2, но слишком много возни и рисков. Лучше уж накопить на официальные аксессуары. Хотя, идея с заменой слота microSD на внутренний SSD звучит заманчиво, но тоже требует осторожности.