Моя новая любимая история о Windows: в 2004 году Microsoft поймали на использовании пиратского ПО для создания аудиофайлов в Windows XP.

Моя новая любимая история о Windows: в 2004 году Microsoft поймали на использовании пиратского ПО для создания аудиофайлов в Windows XP.

На прошлой неделе я поделился интересной историей о драйверах Bluetooth для Windows, которые, казалось бы, не должны вызывать улыбку, но всё же способны удивить. Оказалось, что Microsoft пришлось внести изменения в код драйвера Bluetooth специально для одной мыши — Wireless Notebook Presenter Mouse 8000, выпущенной в 2006 году. В названии устройства был символ ®, который нарушал работу кода драйвера.

После публикации этой истории, читатель PC Gamer по имени Билл (нет, не Гейтс) написал мне о своей любимой байке из мира Windows, которая затмила проблему с кодом Bluetooth.

"Звуки Windows XP и Windows 7 были отредактированы и обработаны с использованием взломанной версии Sonic Foundry Sound Forge версии 4.5. Это не выдумка," сообщил он.

Возможно, это и можно было бы выдумать, но Билл не стал. Эта история берет начало с 2004 года, когда её опубликовало немецкое издание PC Welt. Если у вас есть старый компьютер с XP, вы можете найти файлы по адресу WINDOWS\Help\Tours\WindowsMediaPlayer\Audio\Wav.

Вот важный фрагмент из архивной версии оригинальной статьи от PC Welt, когда один из её редакторов проверил некоторые .wav файлы, которые поставлялись вместе с Windows:

"При открытии одного из этих файлов в блокноте, изначально видно лишь набор нелепых символов. Ну конечно, ведь это звуковой файл. Но интересное начинается, когда вы прокручиваете файл до самого конца в блокноте. Там есть нечто вроде водяного знака, который указывает на программное обеспечение, использованное для создания WAV файлов, которое использовал музыкант Microsoft."

"Вначале это кажется не особенно впечатляющим. Похоже, что музыкант Microsoft или фрилансер, с которым они сотрудничали, использовал программное обеспечение 'Sound Forge' (ранее Sonic) версии 4.5 от Sony. Sound Forge — это профессиональный инструмент, позволяющий создавать WAV, AIFF, MP3 и другие музыкальные файлы, стоимостью $400. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного: Microsoft использует профессиональное ПО. Кто бы мог подумать? Но постойте минутку, кто или что такое 'DeepzOne'? Бинго!"

"DeepzOne — это (или был) участник группы Warez под названием Radium, специализировавшейся на взломе музыкального ПО. Вдобавок к человеку с псевдонимом 'Sandor', он также был сооснователем этой группы, созданной в 1997 году... Более того, именно DeepzOne начал распространять взломанную версию Sound Forge 4.5 несколько лет назад."

Согласно последующему отчету от Tom's Hardware, один из участников Radium фактически сообщил PC Welt об этой истории. Это открытие считалось в то время ироничным, ведь Microsoft активно боролась с пиратством, а музыкальная индустрия все еще судила подростков за скачивание MP3. Что может быть лучше, чем поймать кого-то в Microsoft на использовании взломанной версии Sound Forge для создания звуков, поставляемых с каждой копией Windows XP?

Компания отрицала какие-либо нарушения, утверждая, что они платили за лицензии, и заявила Beta News, что "файл-заглушка был перезаписан оригинальной музыкой, но по ошибке не был очищен от метаданных, ссылающихся на 'Deepz0Ne'."

Я не уверен, что верю этому объяснению, но даже если это правда, оно подразумевает, что файл-заглушка всё же был создан с использованием взломанного Sound Forge. Таким образом, по крайней мере кто-то в команде XP — или, вероятнее всего, внешний подрядчик, работавший над звуковыми эффектами — скачал нелегальный файл и использовал его в производстве.

Я просмотрел старые форумы и обнаружил, что, помимо обычных постов в стиле "M$", большинству людей это было не особо интересно. К 2007 году, когда кто-то снова поднял эту тему, многие были раздражены, что это "старая новость".

"Что люди считают новостью? Бритни Спирс, бреющая голову? Анна Николь Смит? Я думаю, что крупнейшая в мире софтверная компания, пойманная с использованием пиратского программного обеспечения и зарабатывающая миллиарды в процессе — это очень важно."

В других старых новостях, кто-то должен рассказать Entertainment Tonight о Space Cadet Pinball, работающем на скорости 5,000 кадров в секунду.

(Спасибо, Билл!)

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Удивительно, что такая крупная компания, как Microsoft, могла допустить подобный ляп. Интересно, как они выкрутились из этой ситуации? Статья заставила улыбнуться, но и задуматься о том, как важна прозрачность в использовании ПО.

2. user

Эта история показывает, как мир технологий полон неожиданных поворотов. Взломанное программное обеспечение в Windows XP — это определённо ироничный момент. Интересно, сколько ещё подобных историй скрыто в истории других крупных компаний.

3. user

История с DeepzOne и Sound Forge заставляет задуматься о том, как иногда мелкие детали могут оказаться важнее всего. Надеюсь, современные компании учатся на таких ошибках и уделяют больше внимания легальности используемого софта.