В мире видеоигр, Red Dead Redemption 2 выделяется точной проработкой лошадей. У них есть разнообразные аллюры, реалистичное ощущение веса, а в холодную погоду их маленькие Артуры Морганс уменьшаются. Это деталь, которую ценят и фанаты, и критики игры, и она говорит о том, сколько усилий вкладывается в создание крупных игр, как Red Dead.
На противоположной стороне спектра находится Peak. Это небольшой проект, изначально созданный в рамках четырехнедельного хакатона. Команда планировала быстро закончить работу над игрой и перейти к следующему проекту. Однако, когда игра начала пользоваться популярностью, её создатели решили продолжить поддержку. Соавтор игры Ник Каман сообщил изданию Game File, что короткий срок разработки имеет свои преимущества.
"Peak показала мне, что существуют разные, возможно, более эффективные способы создания игр," — сказал Каман. "Мой совет: не тратьте три года. Не зацикливайтесь на том, что не имеет значения. Поймите, о чём ваша игра, и сосредоточьтесь на этом."
Он также отметил, что "люди могут простить" недостаток полировки, если игра достаточно увлекательна, что подтверждается успехом других игр, подобных Peak, таких как Mage Arena. Для многопользовательских игр с юмористическим уклоном небольшие шероховатости могут даже стать плюсом.
Каман в интервью подчеркнул, что Peak доказывает существование спроса на игры меньшего масштаба, несмотря на финансовые трудности, стоящие перед разработчиками. "Каждый может создать следующую хитовую игру и достичь успеха. Всегда будут игроки, которые хотят потрясающую игру. Это не исчезнет. Что исчезает, так это возможности: издательство, финансирование, средние и малые студии, которые могут поддерживать такой процесс."

Интересно, как разные подходы к разработке влияют на конечный продукт. С одной стороны, глубина и детализация, как в RDR2, с другой — свежесть и оригинальность маленьких проектов, как Peak. Думаю, оба подхода имеют право на существование, главное — найти свой баланс.