Когда я стоял в очереди, чтобы познакомиться с новой портативной консолью от Asus и Microsoft, ROG Xbox Ally, я не знал, чего ожидать. Однако меня приятно удивило, насколько комфортным оказалось устройство в руках. Asus представила его на Gamescom, и я был приятно поражён.
Ранее, когда в мае появились утечки изображений, я думал: "Если рукоятки будут удобными, возможно, я бы рассмотрел возможность использования этой странной на вид консоли". Ну что ж, прошлая версия меня, у меня для тебя хорошие новости: рукоятки действительно удобные.
Я наслаждался эргономикой своей любимой портативной консоли, Lenovo Legion Go S, уже какое-то время, и хотя я не могу окончательно утверждать это после всего 15 минут использования ROG Xbox Ally, я с осторожностью могу сказать, что она может быть лучше в плане комфорта.
Я сказал представителю Asus рядом со мной, что устройство кажется легким, на что он ответил, что это не так, просто эргономика создает такое ощущение. И это действительно так, консоль не легче оригинальной версии. Всё дело в этих рукоятках, которые кажутся потрясающими. Это логично, ведь контроллеры уже десятилетиями делают их удобными, так зачем придерживаться стандартной формулы, похожей на планшеты и Steam Deck?
Также я был приятно удивлён опытом использования новой операционной системы Windows, разработанной специально для ROG Ally и ROG Ally X. Вы можете переключаться между игровым режимом и полноценной Windows 11 простым длительным нажатием кнопки. Легкий и, предположительно, более эффективный режим кажется вполне интуитивным, с интеграцией Asus Armoury Crate и множеством функций легкого доступа, похожих на Deck.
Единственный оставшийся вопрос — это цена, о которой мы скоро узнаем, и как она соотносится с внутренними характеристиками. ROG Xbox Ally оснащен процессором Ryzen Z2 A, который не является самым мощным на рынке, но ROG Xbox Ally X имеет более мощный Ryzen Z2 Extreme, превосходящий Z1 Extreme в ROG Ally и Ally X.
Если вам интересно, когда можно будет приобрести устройство, оно планируется к запуску в нескольких странах 16 октября. Ожидание не будет долгим.

Интересно, как будет ощущаться ROG Xbox Ally в реальной жизни. Если она правда настолько удобная, как вы описали, это может стать моей следующей покупкой. Но всё же важна и цена, надеюсь, она будет разумной.
Очень жду релиза! Надеюсь, что новая ОС оправдает ожидания и будет удобна в использовании. Если интеграция с Asus Armoury Crate на высоте, это точно добавит консоли привлекательности. Интересно, как будет с производительностью Ryzen Z2 Extreme.