Нет, Джефф Безос не предсказал, что будущее домашних ПК окажется в облаках

Нет, Джефф Безос не предсказал, что будущее домашних ПК окажется в облаках

В мире технологий любят строить прогнозы о будущем, особенно когда кто-то значимый в отрасли делает громкое заявление. Недавно в центре внимания оказалась судьба домашнего ПК, и всё из-за слов Джеффа Безоса.

Для понимания предыстории нужно вернуться на год назад, когда основатель Amazon дал интервью Эндрю Россу Соркину на саммите DealBook New York Times 2024. Вспоминая свою поездку в Люксембург на пивоварню, Безос отметил:

"Эта поездка стала одним из катализаторов для создания AWS (Amazon Web Services, основана в 2002 году). Пивоварня существовала 300 лет и имела музей с электрогенератором столетней давности.

Когда они хотели повысить эффективность производства с помощью электричества, сети не существовало, поэтому они построили собственную электростанцию. В те времена так делали все, кто хотел электричество: у них был свой генератор."

Эта история послужила вступлением к AWS.

"Я подумал, что это похоже на вычисления сегодня. У всех есть свои дата-центры, но это не продлится долго. Логичнее покупать вычисления как электричество. Это и есть AWS: мы делали это внутри Amazon для себя, создавая API."

Эти слова некоторые авторы использовали для обсуждения будущего домашнего ПК. Вместо локальных компьютеров для работы и игр мы будем использовать "глупую" коробку для потоковой передачи из облака. Как, например, GeForce Now.

Такие умозаключения интересны, но утверждать, что Безос предсказывает это, — натяжка. Он говорил о компаниях, университетах с собственными серверами, которые заменит "электрическая сеть" гипермасштабных дата-центров.

Может показаться, что крупные компании вроде AMD, Intel, Microsoft, Nvidia обрадуются переходу на облачные вычисления, ведь они зарабатывают на этом. Но это актуально лишь недавно из-за роста ИИ.

Для Nvidia доходы от дата-центров превысили игровые лишь в начале 2023 года. Хотя рост в этой сфере впечатляющий, "Зелёная команда" не мечтает о том, чтобы все пользовались GeForce Now на устройствах, которые могут только стримить видео. Доходы GFN значительно меньше, чем от продажи игровых GPU.

Не хочу повторять критикуемое мной (предсказывать будущее на основе малой информации). Главное тут: Безос не предсказывал смерть домашнего ПК ради облачных вычислений, а говорил о локализованных дата-центрах.

Это уже случилось, с Amazon, Cloudflare, Google, Microsoft и другими гипермасштабными компаниями, доминирующими в отрасли, пока сотни миллионов домашних ПК продолжают выпускаться каждый год. Пустышка, преподнесённая как сенсация, остаётся пустышкой, но вы и так это знали.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья! Мне кажется, что обсуждение будущего ПК всегда актуально. Однако я согласен с тем, что локальные ПК ещё долго будут востребованы, особенно для игр и работы с тяжёлыми программами. Облако — это хорошо, но пока не заменяет всего.

2. user

Думаю, что переход на облачные решения неизбежен, но он займёт много времени. Людям нужно будет привыкнуть к новой модели использования вычислительных ресурсов. Пока же домашние ПК продолжают оставаться важной частью нашей жизни.