Директор и продюсер Final Fantasy 14 Наоки Ёсида сообщил, что предстоящая коллаборация с Monster Hunter Wilds будет отличаться от предыдущей с Monster Hunter: World. В этот раз акцент будет сделан на механике MMORPG, а не на попытках адаптировать элементы экшн-RPG.
Компания Capcom совместно с Square Enix на Tokyo Game Show продемонстрировала новые детали сотрудничества. Часть Monster Hunter: Wilds уже доступна—охотники могут сразиться с Омега Планетес. Final Fantasy 14 присоединится 7 октября с испытанием The Windward Wilds, где Воины Света столкнутся с Арквелдом.
Даже поверхностный взгляд на часть Final Fantasy 14 показал, что бой с Арквелдом значительно более ориентирован на MMO, чем предыдущая встреча с Раталосом. Хотя это звучит странно, разница становится очевидной, если вспомнить прошлое сотрудничество, когда игроки сражались с Раталосом.
Тогда в Final Fantasy 14 пытались максимально интегрировать элементы Monster Hunter, включая непредсказуемые атаки и возможность сбить монстра, отрубив ему хвост.
Сейчас же Арквелд больше напоминает традиционного босса Final Fantasy 14: телеграфированные атаки, стандартные паттерны и привычная механика.
Как выяснилось, это было сделано намеренно. В беседе с GamerBraves, Ёсида объяснил: "Эта коллаборация с Wilds будет больше соответствовать духу Final Fantasy 14. Бои будут по-прежнему динамичными, но с сохранением стиля 14, так что игроки не должны ожидать чего-то кардинально иного."
Он добавил: "Мы создаем что-то, что познакомит игроков 14 с удивительным миром Monster Hunter, но при этом будет органично вписываться в Final Fantasy 14. Это касается и предметов для жилья, и экипировки, и самих боев."
Хотя бой с Раталосом был интересным, я понимаю изменение курса. Коллаборация с World была необычной и могла доставить много хлопот, если вы не снимали ограничения синхронизации уровня и не проходили бой с персонажами 100 уровня за считанные секунды.
К счастью, одна вещь осталась неизменной с Раталосом—использование зелий для восстановления здоровья вместо исцеления целителем. Это хороший компромисс, объединяющий две игры, не изменяя их слишком сильно, хотя я точно знаю, что всё равно случайно буду пытаться исцелять, когда увижу падающие полоски HP.

Интересно, как они справятся с интеграцией Monster Hunter в Final Fantasy 14. Надеюсь, что новый босс будет таким же захватывающим, как и предыдущие схватки. Уже не терпится попробовать свои силы против Арквелда!
Очень рад, что акцент в новой коллаборации сделали на механиках MMO. В прошлый раз было трудно привыкнуть к стилю Monster Hunter. Теперь можно насладиться всей атмосферой Final Fantasy 14, не ощущая диссонанс.
Здорово, что сохранили возможность использовать зелья для восстановления здоровья. Это действительно добавляет немного тактического элемента в игру. Надеюсь, это станет традицией для будущих обновлений и коллабораций.