Для тех, кто решился окунуться в мир Silksong, не играя прежде в Hollow Knight, некоторые особенности игры могут показаться загадочными. Одной из таких особенностей является система карты или, скорее, её кажущееся отсутствие. В играх, ориентированных на исследование, карты часто бывают запутанными или бесполезными, но в начале Silksong может показаться, что карты нет вовсе.
Не переживайте: в Silksong карта всё же есть, и она может весьма пригодиться, если вы поторопитесь приобрести несколько предметов. Примерно через час игры вы встретите NPC по имени Шакра в локации Marrow — слушайте её красивые йодли. После диалога она предложит вам купить различные предметы, связанные с картой, и ваше первое желание может заключаться в том, чтобы проигнорировать это предложение. Мол, эта Метроидвания сама нарисует карту по мере исследования, верно? Неправильно: карты нужно покупать, как и маркеры для карты и другие полезные значки, такие как отметки мест для отдыха.
Более того, вам придётся купить возможность видеть своё местоположение на карте.
Хотя снаряжение Шакры может показаться дорогим, его стоит приобрести как можно скорее. Это значительно облегчит ранние этапы исследования и сделает их более приятными. Если вы не сделаете это сразу, в итоге поймёте, что ошиблись.
У Шакры есть две карты: одна на Marrow, где находится Шакра, и вторая на Mosslands, откуда вы пришли. Купите их обе, чтобы знать, где вы были и куда стоит отправиться дальше.
Затем приобретите Перо, которое поможет отличать изученные области от неизученных на купленных картах. И, пожалуй, самое важное — купите Компас, который позволит видеть местоположение Герой на карте. Без компаса вам придётся угадывать своё местоположение по форме комнат, что весьма неточно. Чтобы компас заработал, его нужно экипировать в меню на месте отдыха.
Рассортируйте покупки в следующем порядке, на мой взгляд:
- Карта Marrow (50 розариев)
- Карта Mosslands (50 розариев)
- Компас (70 розариев)
- Перо (50 розариев)
- Штифты для скамейки (60 розариев)
- Маркер оболочки (40 розариев)
В итоге ваша карта будет выглядеть так. Видите, насколько она полезна? Она показывает, где находятся точки сохранения, и слабые линии справа обозначают области, которые ещё предстоит исследовать, но для которых у вас уже есть карта. Голова Герой обозначает, где я нахожусь сейчас.
Всего это составляет 320 розариев, что может показаться значительной суммой в начале игры. Честно говоря, вы можете пропустить маркеры оболочки, если хотите — они понадобятся не сразу. Если Шакра исчезнет из Marrow, вы найдёте их позже. Если же не хватает розариев, отправляйтесь влево и вверх в новый экран. Следуя туда, вы встретите множество врагов, дающих много розариев, а также найдёте бусину розария. На это уйдёт около пяти минут, если у вас уже есть небольшая сумма. Если враги не возрождаются при выходе и входе в комнату, есть место для отдыха, которое позволяет легко добраться до рядом расположенных врагов: отдых возрождает их более надёжно. Подробности о получении розариев можно найти в руководстве по получению розариев в Silksong.
Любой, кто играл в Hollow Knight, знает, что покупка предметов на карту как можно раньше весьма рекомендуется, и приятно видеть, что в Silksong доступны несколько важных предметов для улучшения качества жизни, таких как Перо и Компас, раньше, чем в его предшественнике. Как бы я ни любил заблудиться, я также ценю наличие инструментов, чтобы найти дорогу. Вам определённо понадобятся они в будущем.

Отличная статья! Не знал, что в игре так много нюансов с картой. Теперь понятно, почему я так долго блуждал без цели. Обязательно попробую следовать вашим советам, чтобы не запутаться снова. Спасибо!
Очень полезная информация для новичков! Всегда было интересно, как эффективнее использовать ресурсы в начале игры. Теперь понятно, на что стоит потратить розарии в первую очередь. Спасибо за советы!
Я играл в Hollow Knight и могу подтвердить, что покупка карты и компаса — это первоочередная задача. В Silksong это ещё более актуально. Рад, что автор напомнил про врагов для фарма розариев, это действительно ускоряет процесс.