Новое AI QA Copilot от Razer: не для PC-геймеров, но может стать необходимым приложением для всех, кто играет на ПК

Новое AI QA Copilot от Razer: не для PC-геймеров, но может стать необходимым приложением для всех, кто играет на ПК

Создание крупной игры, которая выделяется на фоне других и успешно продается, требует, чтобы множество вещей было выполнено безупречно. Помимо проектирования и создания сюжета, графики и игрового процесса, разработчики сталкиваются с множеством багов — от простой анимации, которая не синхронизируется должным образом, до ошибок, которые могут сломать всю игру. Любой инструмент, который делает процесс отслеживания и исправления багов проще и быстрее, вызывает интерес у разработчиков. И вот на рынке появляется новый инструмент от самой неожиданной компании: Razer.

Да, та самая Razer, которая производит мыши, клавиатуры, кресла и RGB-подсветку. Так как же они пришли к созданию программного обеспечения для контроля качества для разработчиков игр?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько месяцев назад, к мероприятию CES в январе, где Razer представила Project Ava — игрового помощника с искусственным интеллектом, который дает подсказки, направления и остроумные советы во время игры. Razer сообщили, что разработчики игр интересовались, может ли этот инструмент помочь программистам и тестировщикам, и это в конечном итоге привело к тому, что я увидел на GDC 2025 — AI QA Copilot, часть новой программной экосистемы Razer, Wyvrn.

По сути, это автоматизированная система, которая выявляет баги во время тестирования игры, генерируя информацию о характере ошибки, шагах для ее воспроизведения и записывая видео с проблемой. Затем данные заносятся в базу и помечаются соответствующим уровнем серьезности. AI-модель обучена специально для разных жанров игр, поэтому для MOBA-шутера используется другая модель, чем для открытого мира от первого лица RPG.

Я наблюдал демонстрацию работы системы и, хотя это была явно «сценарная» ситуация, она была достаточно подробной, чтобы выявить ряд багов, таких как проблемы с хитбоксами, неправильное применение урона, сбои анимации и так далее. Это явно было лучше, чем аналогичная система от Nvidia, которую я также видел на GDC.

С точки зрения тестировщика QA, система Razer берет на себя части работы, которые могут быть утомительными или требующими много времени, такие как ведение журнала и отслеживание багов, оставляя больше времени на изучение игры или повторное тестирование ошибки. Хотя система Razer не может исправить баги, она в дальнейшем сможет предлагать решения некоторых из них.

Одной из первых компаний, которые сотрудничали с Razer и ее AI QA Copilot, стала Side, которая будет интегрировать систему в свои услуги QA для «повышения эффективности тестирования». Side — это далеко не маленькая компания, так что очевидно, что в игровой индустрии есть интерес к AI QA Copilot.

Тем не менее, у меня есть некоторые опасения, так как искусственный интеллект известен своей ненадежностью, и я уверен, что будут случаи, когда система будет генерировать ложные срабатывания или неверно идентифицировать шаги, создавшие ошибку. Также интересно, что Microsoft может сказать по поводу названия AI QA Copilot.

Но если все будет работать как задумано, и это станет популярным и успешным, как надеется Razer, то именно геймеры будут теми, кто в конечном итоге выиграет от разработки с использованием AI QA Copilot. Просто подумайте о том, сколько игр для ПК выходит с множеством багов — даже если модель Razer поможет сократить их всего на 30%, это будет очень желанное изменение.