Новый отчет показывает, что в Японии количество геймеров на ПК сократилось на 3 миллиона за десятилетие, несмотря на тройной рост рынка

Новый отчет показывает, что в Японии количество геймеров на ПК сократилось на 3 миллиона за десятилетие, несмотря на тройной рост рынка

Согласно отчету от Automaton, Famitsu представила предварительный обзор своего ежегодного исследования Famitsu Game Hakusho, проведенного лабораториями Kadokawa ASCII Research. Одним из неожиданных выводов из данных является то, что японский рынок игр стал больше, чем когда-либо, причем сегмент ПК почти сравнялся с консолями по экономическому воздействию, хотя общее количество геймеров в стране немного сократилось, а число ПК-геймеров уменьшилось на миллионы по сравнению с десятилетней давностью.

Игровая индустрия Японии по размеру рынка (оценка Famitsu)

  • Общий рынок 2024: 2,396.1 миллиарда иен ($16.2 миллиарда)
  • Общий рынок 2023: 2,317.6 миллиарда иен ($15.7 миллиарда)
  • Рынок ПК-игр 2024: 265.3 миллиарда иен ($1.8 миллиарда)

Японские геймеры по численности (оценка Famitsu)

  • Всего 2024: 54.753 миллиона
  • Всего 2014: 48.55 миллиона
  • ПК 2024: 14.52 миллиона
  • ПК 2023:14.45 миллиона
  • ПК 2014: 17.49 миллиона

Данные о рынке соотносятся с теми, что были предоставлены инвестиционной стратегической фирмой Epyllion ранее в этом году для глобального рынка игр: сильный рост продаж ПК и мобильных устройств, с небольшим снижением для консолей. Однако численность населения вызывает недоумение: на три миллиона меньше ПК-геймеров, чем сообщалось в 2015 году в Famitsu Game Hakusho.

Фирма Newzoo также показала значительный рост рынка ПК в Японии в последние годы, в то время как в октябре прошлого года Kantan сообщил, что Ассоциация поставщиков компьютерных развлечений Японии (CESA) предоставила данные о том, что сектор ПК-игр в Японии утроился с 2020 по 2024 год — это только по продажам программного обеспечения, в то время как Famitsu Gaming Hakusho учитывает как программное, так и аппаратное обеспечение.

Что касается объяснения этого расхождения, в предварительном обзоре Famitsu Game Hakusho за 2025 год содержится следующий вывод о росте японского игрового рынка: "Рост цен в Японии также влияет на рынок игр, с увеличением цен по всему рынку, включая не только игровые консоли и периферию, но и подписки и плату за предметы, что напрямую приводит к увеличению размера рынка."

Поддерживая это в сегменте ПК, Automaton указал на статью в The Nikkei за июнь 2025 года, в которой сообщается, что цены на готовые ПК в Японии выросли на 40% с 2019 года, в то время как некоторые комплектующие — вероятно, видеокарты — "утроились" в цене за тот же период. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в Японии меньше ПК-геймеров, но они платят значительно больше за возможность играть.

Однако это не кажется полным объяснением: как отметил старший редактор PC Gamer Уэс Фенлон, если у вас был игровой ПК в 2019 году, вы, вероятно, все еще используете его в 2025 году, и видеокарты GTX 970 и 1060, выпущенные в 2015 и 2016 годах соответственно, все еще могут запускать множество игр сегодня.

Другим фактором, который может помочь объяснить расхождение между рынком и численностью населения, является снижение популярности дешевых и бесплатных браузерных игр в пользу мобильных игр, но твердой информации для подтверждения этого предположения нет. Как бы то ни было, есть основания сомневаться, что три миллиона японских геймеров на ПК отказались от своих компьютеров в последние десять лет.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

    Интересно, как изменятся тенденции на японском рынке в ближайшие годы. Рост цен может отпугнуть новых игроков, и тогда мобильные игры продолжат захватывать аудиторию. Надеюсь, что ПК-гейминг все же сохранит свои позиции, ведь это важная часть игровой культуры.