"Кровь Рассветного Ходока" — новая ролевая игра о вампирах от бывших разработчиков CD Projekt — привлекла мое внимание, и ее последний трейлер геймплея действительно впечатляет. В игре явно прослеживается влияние "Ведьмака 3", но это всего лишь отправная точка для совершенно другого типа RPG.
Трейлер начинается с ощущения, что это может быть ответвление "Ведьмака": интерфейс, музыка, голоса, даже средневековый город напоминает Новиград. Герой — молодой вампир Коэн — носит прическу в стиле Геральта, только брюнет, и его имя перекликается с именем известного ведьмака из книги.
Задание в трейлере напоминает охоту на монстров из "Ведьмака 3": Коэн общается с местными жителями, которые направляют его к логову вампира, чтобы получить доступ к библиотеке собора. Коэн использует те же "Ведьмачьи чувства", что и Геральт, чтобы найти логово, а монстр в точности копирует атаку Брюксы из дополнения "Кровь и Вино".
Это не обязательно плохо: за десять лет ничего похожего на "Ведьмака 3" не появилось, а "Ведьмак 4" еще не скоро выйдет. Все выглядит очень атмосферно, хорошо написано и сыграно. Есть интересный элемент — "чары", с помощью которых Коэн может говорить с некоторыми трупами, что напоминает заклинание "Разговор с мертвыми" из "Baldur's Gate 3".
Мне нравится, как много времени задание занимает на прогулках и разговорах, медленно подводя к действию. Меня немного насторожило, что в трейлере не было диалогов с более чем двумя вариантами ответа, но великие RPG, такие как "Ведьмак 3", "Cyberpunk" и "Mass Effect", тоже не всегда были многословны. "Кровь Рассветного Ходока" демонстрирует гибкость в других аспектах, и мне понравился напряженный диалог между Коэном и слепым священником, в котором были временные решения.
Бои в Dawnwalker продолжают радовать своей четкостью. Здесь есть парирование в стиле "Sekiro", что мне очень нравится, а расчлененные убийства всегда вызывают у меня восторг. Я по-настоящему заинтересовался, когда увидел, как Коэн достигает той же цели — входит в библиотеку собора — но ночью.
Коэн получает разные способности в зависимости от времени суток: днем меч и чары, ночью — когти и вампирские силы. Время, по-видимому, продвигается как в "Disco Elysium" или "Pentiment", когда критические диалоги или выполнение заданий продвигают его вперед, в отличие от симулированных реальных дней в других RPG. Rebel Wolves обещают кардинально разные пути выполнения заданий в зависимости от времени суток с еще большим количеством вариаций.
Вместо разговоров с людьми, расследования и убийства мини-босса, Коэн использует свои способности для перемещения по стенам и "телепорта" в стиле "Dishonored", чтобы попасть на крыши и войти в собор сверху. Пока внизу происходит зловещий ритуал, Коэн перемещается между балками, чтобы попасть в библиотеку, полностью игнорируя кульминационную битву, показанную в предыдущем видео — хотя старший вампир может появиться в другом месте и быть полностью отсутствующим в дальнейших сюжетных линиях, если вы убьете его рано.
Такая гибкость в реакциях действительно впечатляет и волнует меня. Вы можете пропустить важные подзаговоры, убить ключевых NPC задолго до предполагаемого момента и решить задания множеством способов — это одни из моих любимых аспектов в RPG. Если Rebel Wolves смогут поддерживать такой обширный дизайн на протяжении всей игры, "Кровь Рассветного Ходока" может стать чем-то особенным. Мы узнаем наверняка в следующем году.

Интересная концепция времени суток и изменения способностей персонажа. Это добавляет глубины и разнообразия в геймплей. Надеюсь, что разработчики смогут реализовать все обещанные возможности и сделать игру действительно уникальной.
Я всегда мечтала о игре, где можно по-настоящему выбирать свой путь и влиять на сюжет. Если "Кровь Рассветного Ходока" действительно предложит такие возможности, это станет настоящим прорывом в жанре RPG. Жду с нетерпением!