В последнее время утверждение о том, что «Windows — отстой», кажется, становится одним из самых неоспоримых в сети. Между постоянными предложениями купить подписку на Office 365 и другими раздражающими аспектами, многие чувствуют, что операционная система становится только хуже с каждым обновлением. Что ж, меня это не касается: я перешел на Linux.
Но мы с вами не одни. В ходе беседы о будущем GOG, я задал вопрос новым владельцам, Михалу Кициньскому и Мачею Голембевскому, интересует ли их продолжающееся недовольство Windows и постепенное, пусть и незначительное, увлечение Linux среди геймеров. Ответы оказались двоякими.
Первый ответ от Голембевского был простым: «Да, мы заинтересованы». Фактически, GOG включила Linux в свою стратегию на этот год. Он добавил: «Я не хочу обещать конкретику, но вы заметите эту тенденцию, и мы видим, что Linux близок нашим пользователям, поэтому мы могли бы сделать больше в этом направлении».
Ответ Кициньского был более эмоциональным: «Меня удивляет Windows. Это программное обеспечение такого низкого качества, и я поражен, что оно столько лет на рынке. Просто невероятно!»
Что касается самого Кициньского, он перешел на macOS, но «мне иногда приходится чинить компьютеры моей мамы или отца с Windows, и это просто... невероятно. Так что я не удивлен, что люди уходят за пределы экосистемы Windows. Это не лучшая экосистема».
Поэтому, если честно, я был бы удивлен, если бы GOG не поддержала Linux, учитывая, как Valve активизировала эту платформу с помощью Steam Deck. Конечно, я не думаю, что мы скоро увидим GOG Deck, но улучшенная поддержка Linux для игр на платформе? Это вполне возможно.

Полностью согласен с Кициньским. Windows часто доставляет больше проблем, чем пользы. Надеюсь, GOG действительно усилит поддержку Linux. Это было бы отличным шагом вперёд для геймеров, которые хотят стабильности и качества.
Переход на Linux действительно может стать спасением для многих пользователей. Рад, что GOG рассматривает такую возможность. Конкуренция делает рынок лучше, а разнообразие ОС может улучшить качество игр и сервисов.
Интересно, как изменится рынок игр, если GOG всерьёз займётся Linux. История показывает, что Linux — это стабильная система, которая может стать отличной альтернативой Windows для игр. Ждём с нетерпением!