На этой неделе в чартах самых популярных игр на Steam две новинки борются за лидерство: Battlefield 6, что неудивительно, и шутер с видом сверху про уток. Да, именно про стрельбу утками в уток. Обычно мои друзья обсуждают игру-мем недели, но кажется, что никто за пределами команды PCG не играет в Escape From Duckov.
Оказалось, что игра в основном популярна в Китае, что становится всё более привычным явлением на Steam. Однако это неожиданность, потому что Duckov — одиночная игра с ценником в $18.
С момента запуска на этой неделе большинство игроков в Escape From Duckov находятся в Китае: можно легко заметить, что количество игроков (по данным Steam.db) резко увеличивается к вечеру по китайскому времени (половина пикового значения приходится на 22:00 по тихоокеанскому времени) и 64% отзывов пользователей на Steam написаны на китайском. Это не редкость, когда игры находят большую аудиторию на другом рынке, но когда китайские игроки выводят новинку в топ, это обычно бесплатная многопользовательская игра.
Нарака Блэйдпоинт, одна из постоянных игр Steam, по-прежнему собирает 100,000 игроков ежедневно, когда Китай онлайн, и падает до менее 10,000 ночью. У неё 245,000 отзывов на упрощённом китайском и только 23,000 на английском. Delta Force, выпущенная в конце 2024 года китайским разработчиком Team Jade, имеет более глобальную базу игроков, но всё равно достигает пиков, когда китайские игроки онлайн по вечерам.
Даже на англоязычном рынке новинки, которые в этом году попадают в топ-5 по количеству одновременных игроков на Steam, либо были крупными онлайн-релизами, как Battlefield 6 и Borderlands 4, либо соответствовали тренду относительно недорогих многопользовательских игр для веселья, как REPO.
Удивительно видеть, как одиночная игра за $18 внезапно достигает миллиона продаж за первую неделю.
Однако это не совсем инди-игра, несмотря на то, что так выглядит. Escape from Duckov издана Bilibili, китайской платформой для стриминга, аналогичной Twitch. Так что можно предположить, что Duckov получила небольшую поддержку в Китае, что помогло ей взлететь на вершину.
Тем не менее, Duckov просто хороша. Это определённо больше, чем игра-мем, как сказал мой коллега Линкольн Карпентер. Я не особо любитель шутеров с видом сверху (или вообще шутеров), но мне нравится немного лутать и крафтить, и Duckov привлекает меня на несколько заходов каждый вечер этой недели. Хочется, чтобы она стала популярной среди людей, с которыми я могу об этом поговорить.

Интересная статья! Не думал, что одиночная игра может так взлететь. Обычно все вокруг говорят только о многопользовательских играх. Интересно попробовать Duckov, хотя и не особо люблю шутеры. Может, она действительно стоит внимания.
Кажется, Китай всё больше задаёт тон в игровой индустрии. Интересно, как они выбирают такие проекты для продвижения. Надо будет самому глянуть, что это за утки такие, раз они так всем нравятся.
Я тоже слышала про эту игру! Подруга из Китая рассказывала, что там она очень популярна. Приятно, что такие необычные проекты могут стать успешными. Надеюсь, разработчики и дальше будут радовать нас креативными играми.