Игровая платформа Linux: новые горизонты с GeForce Now
Традиционно Linux не являлся основной платформой для игр, но с появлением SteamOS и Proton ситуация изменилась. Тем не менее, поддержка игр всё ещё не такая широкая, как на Windows, и до недавнего времени не было нативного клиента для стриминга игр Nvidia GeForce Now (GFN). Однако теперь это изменилось: GFN официально доступен для Linux, пусть и в бета-версии.
Ранее доступ к GeForce Now на Linux был возможен только через ограниченную браузерную версию или сторонние приложения, такие как GeForce Infinity. С нативным клиентом на Linux пользователи получат возможность играть с разрешением до 5K и с более высокой частотой кадров.
Лично я протестировал эту новинку, и она работает практически безупречно. Главное, чтобы у вас был установлен Ubuntu 24.04 LTS, видеокарта с поддержкой Vulkan H.264 или H.264 декодирования и корректные драйвера. Пока что Ubuntu — единственная официально поддерживаемая дистрибуция, но Nvidia планирует расширить поддержку на другие платформы.
Компания также сообщает, что GFN может работать и на других дистрибуциях, которые поддерживают установку через Flatpak, таких как популярная Bazzite, но официально рекомендуется Ubuntu. Для установки убедитесь, что у вас установлены правильные драйвера. Для Nvidia это версия 580.126.09, а для AMD драйвера должны обновляться автоматически через GFN Flatpak. Затем загрузите Flatpak с сайта GeForce Now.
Единственная проблема, с которой я столкнулся, возникла при попытке использовать более новый драйвер Nvidia. Рекомендованная версия — 580, но я попробовал установить 590. GFN отказался работать с этой версией. Это немного разочаровывает, ведь обычно для игр на Ubuntu рекомендуется использовать последние проприетарные драйвера.
Возможно, я ошибся с выбором версии или установкой драйвера, но терминал показывал, что у меня стоит 590 версия.
В любом случае, всё работает на рекомендованном драйвере, и я уверен, что в скором времени проблем не будет вообще. В конце концов, это пока бета-версия.
С точки зрения производительности я не заметил проблем в играх по сравнению с использованием GFN на Windows. У меня проводное подключение со скоростью 500 МБ, и я заметил небольшую задержку ввода при использовании GFN по сравнению с нативным геймингом. Но я привык к быстрым шутерам и, возможно, слишком чувствителен к таким задержкам. Они не помешали мне наслаждаться Doom Eternal на GFN как в Windows, так и в Linux.
Следует отметить, что некоторые функции пока недоступны на Linux, такие как AV1, HDR и Cloud GSync. Но в целом, всё работает как должно. Настройки качества стриминга GFN работают отлично, включая технологии низкой задержки L4S и Reflex. Ray tracing и DLSS также работают безупречно, как и все остальные графические настройки в играх.
Единственное, где производительность немного отстаёт от Windows — это в самом приложении. Оно работает не так плавно и быстро, как в Windows, и кажется, что частота кадров ниже при прокрутке библиотеки игр в приложении GFN на Ubuntu.
Несмотря на это, я был приятно удивлён тем, как всё это работает, и здорово видеть, что Linux получает всё больше возможностей для игр. В прошлом году был выпущен нативный клиент для Steam Deck, и теперь есть вариант и для общего дистрибутива Linux на настольных или портативных компьютерах.
Кроме того, это даёт пользователям без мощных компьютеров, но с хорошим интернет-соединением, возможность стримить игры с высоким качеством. Linux-геймеры теперь могут играть в игры, которые раньше были недоступны из-за античит-систем. Например, Apex Legends работает на GFN, но не на Linux из-за своей античит-системы, так что теперь вы сможете играть в Apex на Linux через GFN. Однако некоторые игры с античитом на уровне ядра всё ещё недоступны, так как разработчики не сделали их доступными на GFN, например, Valorant.
В целом, это добавляет ещё один кирпичик в фундамент игрового мира на Linux. Это означает большую конкуренцию с Microsoft, больше вариантов для потребителей, и так далее. Всё это ведёт к хорошим изменениям.

Отличная новость для всех, кто любит Linux! Интересно, как это отразится на популярности дистрибутивов среди геймеров. Надеюсь, в будущем больше игр будут доступны на этой платформе. Спасибо за информацию, статья очень полезная!