Осень пришла! Хотя, согласно доброму старому фермерскому альманаху, осень началась уже неделю назад, сегодняшний день особенно важен, так как сегодня начинается Осенняя распродажа Steam 2025 года.
"Подождите-ка," — слышу я вас. "Это слишком рано для таких вещей — Осенняя распродажа Steam обычно стартует в конце ноября!" И исторически это так: распродажа 2024 года началась 27 ноября, распродажа 2023 года — 21 ноября, а в 2022 году — 22 ноября.
Но времена изменились. В феврале Valve объявила, что Осенняя распродажа начнется на пару месяцев раньше в 2025 году: причина не была указана, но очевидное предположение заключается в том, чтобы увеличить промежуток между ней и Зимней распродажей Steam. В предыдущие годы масштабная распродажа к концу года начиналась всего через пару недель после окончания Осенней распродажи, и этого времени было недостаточно между двумя крупнейшими распродажами видеоигр года.
И вот мы здесь: еще сентябрь, а Осенняя распродажа Steam уже началась, предлагая скидки на тысячи игр. Пока мы готовим для вас рекомендации, вот мой топ-пять прямо с головы:
- Mafia 3 Definitive Edition - $3/£2.49/€3 (скидка 90%)
- Elite Dangerous - $2/£1.49/€2 (скидка 90%)
- Control Ultimate Edition - $4/£3.29/€4 (скидка 90%)
- Rise of the Tomb Raider - $3/£2.49/€3 (скидка 90%)
- Code Vein - $6/£4/€5 (скидка 90%)
(Да, я просто заглянул в раздел "Глубокие скидки" для всех этих игр. Я люблю дешевые игры.)
Если вы задумались о покупке портативной консоли Steam Deck, то сейчас можно получить скидку 20% на модель с 256 Гб памяти, которая стоит $319/£279 — отличное предложение для начального уровня портативного PC-гейминга, как отметил обозреватель оборудования PC Gamer Джереми Лэрд. (Да, это предложение действует уже неделю, но оно продлится на всю Осеннюю распродажу.)
Как обычно, вы можете получить наклейки Steam, просматривая свою очередь рекомендаций, а также новые предметы в Магазине очков Steam на время распродажи. Однако, что особенно заметно отсутствует, так это награды Steam Awards: ранее номинации на Steam Awards проходили в течение Осенней распродажи, а голосование — на последующей Зимней распродаже, но в этом году они отсутствуют (вероятно, из-за более раннего старта), так что посмотрим, как Valve будет действовать дальше.
Осенняя распродажа Steam 2025 года продлится до 6 октября.

Как здорово, что распродажа началась раньше в этом году! Больше времени на покупки и меньше стресса перед зимней распродажей. Уже присмотрел пару игр из вашего топа, особенно интересует Control Ultimate Edition.
Жаль, что награды Steam Awards в этом году не проводятся во время осенней распродажи. Это всегда добавляло немного азарта. Надеюсь, Valve найдет способ компенсировать это в будущем.
Спасибо за информацию о скидках! С нетерпением жду возможности пополнить свою коллекцию игр. Особенно порадовала скидка на Elite Dangerous — давно хотел ее приобрести. Надеюсь, Steam Deck также будет по привлекательной цене.