Основатель Википедии Джимми Уэйлс не терпит глупостей, и если у вас есть в этом сомнения, обратите внимание на недавнее интервью на немецком политическом подкасте Jung und Naiv, где он дал "самое короткое интервью" в истории передачи.
С самого начала обстановка накаляется. После того как Уэйлс представился как "основатель Википедии", ведущий Тило Юнг спрашивает, является ли он основателем или сооснователем. Вопрос, казалось бы, безобидный, но Уэйлса он явно не интересует. "Мне все равно," отвечает он. "Это самый глупый вопрос в мире."
Юнг, возможно, чувствуя возможность развернуть интервью в неожиданное русло или просто интересуясь, почему Уэйлс так остро реагирует на этот вопрос, продолжает настаивать, указывая на некий "спор" и спрашивая: "Каковы факты?" Уэйлс смеется, но видно, что ему не до смеха. Когда Юнг пытается еще раз уточнить, говорит: "Для вас вы основатель?" Уэйлс взрывается.
"Могу я еще раз сказать: это не имеет значения. Я уже ответил на ваш вопрос четыре раза," заявляет он решительно, уже без улыбки. Затем, сделав паузу, быстро поднимается и говорит: "Знаете что? Я закончил. Спасибо."
"Что происходит?" спрашивает Юнг, когда Уэйлс проходит мимо, направляясь к выходу. Уэйлс отвечает на ходу: "Это глупо. Не задавайте мне глупых вопросов."
Но это еще не конец. Когда Юнг немного позже, казалось бы, риторически спрашивает: "Почему это глупо?" Уэйлс слышен издалека: "Это глупый вопрос!"
"Это был первый вопрос," наконец говорит Юнг, прежде чем завершить интервью.
Моя первоначальная реакция на интервью (как только я перестал смеяться) была: Джимми, это было немного грубо. Я также задумался, не было ли это какой-то немецкой версией Between Two Ferns. Однако нет: Jung und Naiv ранее проводил множество длительных интервью с такими фигурами, как Берни Сандерс, бывший канцлер Германии Олаф Шольц и бывший председатель правления Volkswagen Group Херберт Дисс. Так что это точно не была постановка.
Чем больше я размышлял об этом, тем больше понимал Уэйлса. Уэйлс на самом деле считается сооснователем Википедии вместе с Ларри Сэнгером, но Сэнгер покинул проект в 2002 году и с тех пор резко его критиковал, особенно в разговорах с правыми медиа.
Очевидно, что это болезненная тема. Вопрос об основателе/сооснователе поднимался и ранее, и Уэйлс высказывался аналогично: в интервью с Лексом Фридманом в 2023 году он назвал вопрос "неважным" и "неинтересным", хотя и уточнил: "Я считаю, что Ларри Сэнгеру не придают достаточно заслуг за его раннюю работу в Википедии, хотя я думаю, что сооснователь — не совсем правильный титул для него."
Поэтому вполне понятно, что Уэйлс не хочет снова поднимать этот вопрос, особенно учитывая политические давления, с которыми сталкивается Википедия, что, вероятно, усилило напряженность. Я думаю, он отреагировал слишком резко и быстро, но в то же время стоит отдать должное, потому что это также полезное напоминание для всех нас:

Интересное развитие событий в интервью! Понимаю, что Джимми Уэйлс мог устать от подобных вопросов, но все же, кажется, что он мог бы отреагировать более спокойно. Надеюсь, это не повлияет негативно на его репутацию как лидера Википедии.
Всегда удивляло, как личные и профессиональные отношения влияют на восприятие людей в обществе. Возможно, Уэйлс устал от постоянных споров и давления, но все равно важно сохранять профессионализм. Это интервью показало, что даже лидеры могут иногда терять терпение.