Prologue: Go Wayback! — это захватывающая игра-симулятор сложного похода, созданная студией PlayerUnknown Productions под руководством Брендана Грина. И хотя возможность поиграть в нее была и раньше, открытая бета-версия шла последние два с половиной месяца. Тем не менее, период тестирования подходит к концу, поскольку PP объявила, что их выживалка-рогалик выйдет в ранний доступ 20 ноября.
Для тех, кто только знакомится с игрой, Prologue: Go Wayback предлагает обманчиво простую задачу: добраться из лесной хижины до удаленной метеовышки. Однако каждая попытка уникальна благодаря картам, созданным с помощью технологии машинного обучения, разработанной студией.
Хотя я обычно скептически отношусь к использованию генеративного ИИ, системы PP разработаны самостоятельно, используя открытые данные, и служат исключительно для создания гиперреалистичных ландшафтов, которые дополняются традиционными системами процедурной генерации и 3D-графикой. Я остаюсь скептиком по поводу реальных преимуществ ML-технологий, но это более вдумчивый подход, чем стремление заменить работников ИИ.
Игра может показаться простой: пройти до метеовышки, но сложный рельеф и капризная погода быстро могут привести к гибели неподготовленного путешественника. Когда я играл в альфа-версию в начале года, мне едва удалось пройти несколько сотен метров, постоянно замерзая и падая. Эли Гулд описал это как одну из самых сложных игр на выживание, в которую им когда-либо доводилось играть.
В течение года PlayerUnknown Productions активно обновляли Prologue, настраивая погодные системы и добавляя предметы для выживания, такие как бинокли, зажигалки и спички. В раннем доступе появятся еще более значительные функции. Прежде всего, добавлены два новых режима игры. В "Objective: Survive" убирается аспект путешествия, и вам просто нужно выжить. А "Free Roam" отключает все угрозы, позволяя наслаждаться атмосферой леса Go Wayback.
Кроме того, в ранней версии будет добавлен редактор карт для создания собственных испытаний и возможность делиться семенами карт с другими игроками. Наконец, можно будет сохранять игру в процессе прохождения. Возможность сохранения стала сложной задачей из-за особенностей системы генерации:
"Сохранение оказалось сложнее, чем мы думали, поскольку наша система генерации приводит к тому, что вещи не находятся на одном и том же месте каждый раз," — признается PlayerUnknown Productions. "Мы проводим последние тесты нашей системы сохранения перед выходом раннего доступа."
Будет интересно увидеть, как Prologue будет воспринят игроками, учитывая, что это первый (или даже второй) шаг в десятилетнем плане Грина по созданию игры планетарного масштаба, или, более конкретно, творческой платформы для таких игр. Некоторые могут назвать это Метавселенной, хотя сам Грин не любит этот термин.

Очень жду ранний доступ! Интересно, насколько сложной будет система выживания и как с ней справятся новички. Приятно увидеть, что разработчики не забывают про возможность сохраняться в таких сложных играх.
Впечатляет использование машинного обучения для создания уникальных карт. Хотя я скептичен к ИИ, кажется, здесь это реализовано довольно интересно. Надеюсь, игра оправдает ожидания и сможет предложить действительно уникальный опыт.
Режим Free Roam звучит как отличная возможность насладиться природой без стресса. Иногда хочется просто расслабиться и погулять по лесу, не думая о выживании. Надеюсь, визуальная составляющая будет на высоте!