Компания Ubisoft приняла решение отменить ремейк игры «Принц Персии: Пески времени» наряду с пятью другими проектами в рамках масштабной реструктуризации. Это заявление сопровождалось планами по развитию генеративного ИИ, ориентированного на игроков. В результате акции Ubisoft упали до рекордно низкой отметки за последние 14 лет.
На фоне этих событий, на Reddit появились сообщения от разработчика, утверждающего, что проект был почти завершен. Пользователь с ником SocramVelmar отметил: «Хотя игра была близка к выпуску, разработка прекратилась из-за внутренних неопределенностей и опасений по поводу сокращений. В таких условиях часть команды перешла в другие студии, предлагающие больше стабильности».
Если проект почти завершен, возникает вопрос: почему не довести его до конца? Как объясняет SocramVelmar, «близость к завершению не всегда означает готовность. Вопрос в том, сколько еще времени и ресурсов потребуется, чтобы выпустить продукт, за который издатель готов поручиться. Иногда руководство считает, что остановка проекта дешевле, чем выпуск слабого продукта, даже если это кажется расточительным».
Неудачный выпуск мог бы нанести Ubisoft больший урон, чем отмена проекта, не только с финансовой, но и с репутационной точки зрения. Современные ожидания от пострелизной поддержки требуют значительных ресурсов даже после завершения разработки.
SocramVelmar также отметил, что игры наподобие «Песков времени» сложно вписать в текущую стратегию Ubisoft. «Сейчас акцент сделан на большие, открытые миры, что затрудняет существование компактных, линейных игр, даже если они популярны. «Пески времени» всегда была про темп и поток, что не всегда совпадает с текущими приоритетами».
Ремейк обещал сохранить значительную часть оригинала 2003 года, но планировались и нововведения. «Одним из интересных механик было взаимодействие со временем, где оно оставляло след. Вместо простого исправления ошибок, игрок мог взаимодействовать с эхо своих прошлых действий. Например, в коротком временном окне прошлое «я» завершает прыжок или отвлекает врага, пока вы продвигаетесь вперед».
Это было бы любопытной интерпретацией оригинала, но, увы, мы этого не увидим. «Вряд ли исходный код всплывет в сети», — добавляет SocramVelmar, — «по крайней мере, не от меня».

Очень жаль, что Ubisoft не довели проект до конца. Мне всегда нравилась оригинальная игра, и я с нетерпением ждал ремейка. Надеюсь, они пересмотрят своё решение в будущем!
Понимаю, почему они решили отменить проект, но все равно грустно. Сейчас действительно трудно конкурировать с огромными открытыми мирами, но линейные игры иногда бывают настоящими шедеврами!
Жаль, что механика взаимодействия со временем останется только в концепции. Это звучит как очень интересная идея, которая могла бы освежить геймплей. Надеюсь, кто-то другой подхватит эту идею в будущем.