Папа Лев отвергает идею ИИ-Папы, заявляя, что это "пустая, холодная оболочка, наносящая вред человечности".

Папа Лев отвергает идею ИИ-Папы, заявляя, что это

Папа Римский Лев XIV отверг идею создания виртуального Папы, заявив в интервью с биографом Элоизой Аллен: "Если кто-то не должен быть представлен аватаром, то Папа стоит в этом списке первым". Папа Лев, открыто высказывающий свои мысли о новых технологиях, также упомянул, что его просили разрешить создание искусственного Папы.

"Недавно меня просили дать разрешение на создание моего искусственного образа, чтобы любой мог войти на специальный сайт и получить персональную аудиенцию с 'Папой'," — поделился он. "Этот искусственный интеллект Папа отвечал бы на их вопросы, и я сказал: 'Я не дам на это разрешение'."

Папа Лев ранее объяснял, что выбрал имя Лев частично в честь Папы Льва III, известного своим трактатом Rerum novarum о эксплуатации рабочего класса во время Промышленной революции. В одном из первых обращений к кардиналам Папа Лев назвал ИИ "новой Промышленной революцией".

В этом последнем интервью Папа вновь затрагивает тему прав человека и достоинства. "Если мы автоматизируем весь мир и лишь немногие будут иметь возможность не просто выживать, а жить достойно и полноценно, возникнет большая проблема, огромная проблема," — сказал Папа Лев.

Святой Отец обеспокоен "крайне богатыми людьми, которые вкладывают деньги в искусственный интеллект, но полностью игнорируют ценность человеческих существ и человечества." Он добавляет: "Если Церковь не выскажется, или если кто-то не выскажется об этом — но Церковь точно должна быть одним из таких голосов — существует опасность, что цифровой мир пойдет своим путем, и мы станем пешками или останемся за бортом."

Папа говорит, что он не против прогресса или новых технологий, но не нравится, куда все идет: "Я думаю, что утрата этих взаимоотношений оставит науку пустой, холодной оболочкой, что нанесет большой вред человечеству. И человеческое сердце будет потеряно в гуще технологического развития, как дела обстоят сейчас."

Папа Лев явно готов к борьбе с крупными технологическими компаниями, и его слова перекликаются с его прежними заявлениями: мне особенно понравилось, когда он назвал ИИ угрозой "человеческому достоинству, справедливости и труду." Даже если я не собираюсь менять свои убеждения, все равно внимательно слушаю.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная позиция у Папы Льва XIV. Он прав, что технологии могут подорвать человеческое достоинство. Важно, чтобы Церковь и другие влиятельные голоса обратили внимание на эти вопросы. Надеюсь, его слова вызовут нужный резонанс.

2. user

Папа Лев явно понимает, насколько важна роль человечности в мире технологий. Его высказывания заставляют задуматься о том, куда мы движемся с такими темпами развития искусственного интеллекта. Надеюсь, его предупреждения не останутся без внимания.