Когда Pax Dei вышла в ранний доступ в прошлом году, я был полон ожиданий. Разработчики из Mainframe Industries представили картину мира сражающихся королевств, экономики под управлением игроков и даже возможность стать, по сути, Папой. Однако на деле мы получили довольно стандартную игру на выживание с ремеслами, где создание пары брюк занимало чуть ли не столько же времени, сколько в реальной жизни.
С тех пор команда ввела торговлю между игроками, систему магии, расширенную зону PvP и множество изменений, включая преобразование мира для удобства большего количества игроков и строительных проектов. Сейчас игра готовится покинуть ранний доступ с выпуском версии 1.0, запланированным на 16 октября.
К сожалению, игра не получила широкого признания, кроме как среди самых преданных фанатов. Активные игроки быстро исчезли после запуска раннего доступа, с небольшими всплесками благодаря важным обновлениям. Даже это в конечном итоге прекратилось.
В этом месяце вышло большое обновление для PvP, но оно не привлекло новых игроков. С начала июля число одновременно играющих оставалось ниже 1000, а в этом месяце в среднем составляет около 300. Старые MMO, такие как DC Universe Online, сумели выжить с небольшими сообществами, но Pax Dei — это другая категория MMO, требующая постоянного командного взаимодействия и предлагающая меньше возможностей для одиночек.
Обновление сентября, возможно, не смогло вернуть игроков из-за того, что оно стало первым крупным обновлением после объявления бизнес-модели версии 1.0. Mainframe Industries четко дали понять, что после выхода из раннего доступа будут введены подписки, но это, возможно, было бы проще принять до того, как игроки начали выражать недовольство темпами и масштабами улучшений.
Основное, что вы получаете с подпиской, — это месяц доступа к вашим участкам земли, где можно построить жилище, мрачное логово или замок. Mainframe Industries утверждает, что подписка является необязательной, и вы можете насладиться основной игрой бесплатно (после покупки игры), включая строительство на участках других игроков с их разрешения.
Бесплатные игроки могут вступить в клан и начать строительство и ремесло. Но если вы хотите сначала построить собственный дом, а затем отправиться на встречу с новыми людьми, вам придется платить за аренду после первого месяца.
Я понимаю это до некоторой степени. Одной из причин, почему я не стремился вернуться в Pax Dei, было большое количество некрасивых или недостроенных зданий, портящих вид на впечатляющую дикую природу. Это также затрудняло поиск участка для новых игроков. Тем не менее, у Pax Dei уже есть система, предотвращающая оставление неактивных участков навсегда — просто она не была очевидной на ранних этапах, когда население было на пике.
На платформе Steam многие игроки считают, что игра еще не готова к полноценному запуску. "Выпуск 1.0 — это безумие", пишет один из игроков. "С 1851 часом игрового времени... я считаю, что выпуск игры в ее нынешнем виде — серьезная ошибка", — добавляет другой. Среди критики — "утомительная и времязатратная" система ремесел и нехватка развлечений, когда устаешь от ремесел.
Как человек, которого привлекла идея королевств под управлением игроков, я тоже был разочарован, узнав, что эта главная фишка все еще далеко. Mainframe Industries работают над внедрением более крупных сообществ, выходящих за рамки кланов, но первая часть этого обновления, возможность кланов заключать союзы в войне и мире, появится только в следующем году.
Обычно, когда игры покидают ранний доступ, сопровождается крупным обновлением, но Mainframe Industries не объявили о значительных дополнениях. Можно ожидать сброс мира, конечно, что обновит мир и его обитателей, но по сути это будет та же версия, что и в раннем доступе. Изменится только номер.
Я не пылаю оптимизмом, но надеюсь, что Pax Dei исполнит обещания, данные в первоначальном концепте. У нее неплохая основа и много хороших идей, и как фанат MMO я всегда хочу, чтобы такие игры достигали успеха. Но впереди у нее определенно сложный путь, и я не готов платить за подписку, пока она не станет полноценной.

Очень жаль, что игра не оправдала ожиданий. Сейчас так много MMO с интересными механиками, что Pax Dei нужно было предложить что-то действительно уникальное. Возможно, рано или поздно они исправят ситуацию, но пока подписка не кажется оправданной.