В эпоху, когда классические компьютерные игры стали доступнее, трилогия игр по «Плоскому миру» остается загадкой для многих. Эти приключенческие игры, основанные на комическом фэнтези-сериале Терри Пратчетта, были разработаны Perfect Entertainment и выпущены с 1995 по 1999 годы. После закрытия компании, они оказались в статусе заброшенного ПО.
Но надежда на возрождение есть. В недавнем интервью сооснователь Perfect Entertainment Грегг Барнетт намекнул на возможность переиздания. «Не хочу давать вам сенсацию, но переиздание может состояться», — заявил Барнетт, отметив, что переговоры ведутся. «Это возможно. И, возможно, появятся новые версии игр».
Однако причина, по которой Барнетт говорит «может», а не «будет», связана с правами на игры в Великобритании. «Оказывается, 50% прав возвратились ко мне как к создателю, так как компания закрыта уже 10 лет», — пояснил он.
А другая половина прав принадлежит... Королю Чарльзу?
«Когда в Великобритании что-то закрывается, интеллектуальные права переходят на 50% к изначальному создателю и на 50% к Короне, то есть Королю Чарльзу», — объяснил Барнетт. «Идут обсуждения, и, возможно, что-то произойдет — переиздание или ремастер. Но это сложный процесс, когда дело касается Короны».
Барнетт, по-видимому, ссылается на закон Великобритании о «bona vacantia», применимый к интеллектуальной собственности, если она не была передана до роспуска компании. В таких случаях права действительно переходят государству, хотя на сайте по этому закону нет упоминаний о разделении прав с создателем.
Роль Короны в этом сложном вопросе стала неожиданностью для дизайнера игр Рианны Пратчетт. PC Gamer связались с наследниками Терри Пратчетта, чтобы уточнить их мнение о текущей ситуации с правами на существующие и будущие проекты игр по «Плоскому миру». Рианна Пратчетт, совладелец Narrativia, контролирующей мультимедийные права, отметила:
«У нас есть права на персонажей, но не на игры. Если бы мы владели правами, все было бы намного проще. Мы не уверены, кто владеет правами, так как студии покупались и продавались вместе с IP. Последний раз, когда мы это проверяли, права, возможно, были у Sony, но это никогда не подтверждалось. Мы бы с удовольствием увидели переиздание этих игр. Для нас новость, что Его Величество владеет 50% прав. Кто знает, может, он фанат!»
В том же интервью Барнетт выразил желание создать новые игры по «Плоскому миру», но отметил сложность с правами. «К сожалению, до смерти Терри, его агент или кто-то еще подписал права на многие проекты с ITV, Prime или BBC», — сказал он.
Однако, по словам Рианны Пратчетт, это не совсем так. «Никто не подписывал все права кому-либо», — сообщила она PC Gamer. «Мы все еще владеем правами на IP... Причина, по которой Грегг получил права на создание игр, была в том, что у него были идеи, соответствующие духу „Плоского мира“. Простая причина, по которой с тех пор не было полноценных игр, заключается в том, что никто не пришел к нам с подходящими идеями и ресурсами».
Так что, возможно, ситуация с правами не так уж плоха, как думал Барнетт — но она определенно сложна.
Интересно, что никто не знает точно, кто владеет правами на игры. Это создает множество проблем для тех, кто хочет их переиздать. Надеюсь, что ситуация разрешится, и мы сможем снова насладиться этими классическими играми.
Я всегда был фанатом книг Пратчетта, и идея увидеть игры по «Плоскому миру» снова в продаже меня очень радует. Вопросы с правами часто тормозят такие проекты, но я верю, что все решится к лучшему и игры получат вторую жизнь.