Недавно на форуме ResetEra пользователем RedbullCola была запущена тема, в которой утверждается, что игра Escape from Tarkov напрямую поддерживает вторжение в Украину через свои партнерства. В посте были приведены ссылки на две галереи изображений, которые уже обсуждались в социальных сетях.
Эти галереи демонстрируют тесные связи между Battlestate Games, особенно с операционным директором Никитой Буяновым, и российскими оружейными энтузиастами из команды 715 Team. На фотографиях видно, как Буянов вместе с членами 715 Team стреляет из оружия, а также показаны игровые скриншоты, якобы посвященные этой группе — граффити и косметические элементы с надписями "715" и "тренируйся усердно", что является частью их девиза.
Согласно отчету украинского новостного портала Babel за 2022 год, члены команды 715, чей YouTube-канал насчитывает 1,65 миллиона подписчиков, якобы поддерживали и участвовали в вторжении. В отчете подробно обсуждается предполагаемая близость Battlestate к российским военным действиям. Утверждается, что Буянов записывал промо-ролики с российским производителем оружия "Калашников" до вторжения, и утверждается, что, несмотря на молчание Battlestate об акциях российского государства сейчас, их сотрудники были замечены на дружественных фотографиях с явными сторонниками войны.
Я не могу подтвердить большинство утверждений Babel, поскольку многие из них ссылаются на удаленные посты в Instagram и видео на YouTube. Галареи на Imgur также частично основываются на контексте, выраженном в видео, которые либо удалены, либо на русском языке. Это не первый случай, когда Battlestate Games подвергается критике по данной теме; на сабреддите Tarkov задокументирован случай, когда игроки могли появляться с антиукраинскими оскорблениями в качестве названий.
Стоит подчеркнуть, что Battlestate Games никогда официально не высказывали поддержку российскому вторжению в Украину. Тем не менее, предполагаемые связи, описанные в отчетах и постах на форумах, привлекают внимание в социальных сетях, как видно из треда на Reddit, опубликованного Suibeam. Самый популярный комментарий в этом треде гласит: "Игра не только багованная, но и разработчики — плохие люди". Другой пользователь, Captain_Leemu, пишет: "Меня реально тошнит от мысли, что невинные люди умирают, а убийцы используют деньги из игры, которую я купил. Если бы мог, я бы вернул деньги. Черт с ним, Никита".
Есть и другая сторона — большое количество нынешних и бывших фанатов Tarkov в Украине. В 2022 году украинский стример на Twitch по имени Боби попрощался со своей аудиторией, с трудом сдерживая слезы. Во время стрима Escape from Tarkov он почувствовал, как земля под ним затряслась от взрыва бомб: российские военные силы начали вторжение, и он провел четыре дня, убегая к западной границе своей страны. Он не покинул страну, а остался помогать гуманитарной миссии.
Роль современных военных шутеров и массовой развлекательной продукции в пропаганде национализма широко распространена и хорошо задокументирована во многих странах. Американская армия активно использует игры вроде Call of Duty в своих рекрутинговых стратегиях, как сообщается в The Guardian, а голливудские фильмы, изображающие Министерство обороны, давно сотрудничают с Пентагоном в обмен на доступ к оборудованию — например, "Железный человек" и "007: Завтра не умрет никогда". Когда фильм "Капитан Марвел" вышел в кинотеатры, Военно-воздушные силы США быстро начали кросс-промо кампанию.
Развлечения играют ощутимую роль в социальном контроле, на который полагаются армии и правительства, и такие игры, как Escape from Tarkov, не являются исключением. Если у вас есть возможность и желание, вы можете сделать пожертвование организациям, оказывающим помощь гуманитарным усилиям в Украине, таким как World Central Kitchen или Razom for Ukraine.

Интересная статья, заставляет задуматься о том, как игры могут быть связаны с политикой. Каждый раз задумываюсь, стоит ли продолжать играть в игры, если они могут иметь такой контекст. Надеюсь, Battlestate Games сделает официальное заявление.
Живу в Украине и мне больно видеть, как развлечение может использоваться в таких целях. Поддержка гуманитарных инициатив — это хорошо, но хотелось бы увидеть, что компании действительно заботятся о людях и делают шаги в этом направлении.
Сложно осознать, что любимая игра может быть замешана в таких вещах. Надеюсь, что все это окажется недоразумением, но пока я буду внимательно следить за ситуацией и обдумывать, стоит ли продолжать поддержку игры.