Star Citizen: Многолетние ожидания и сомнения
Star Citizen, возможно, не самый просроченный видеоигровой проект, но он точно заслуживает места в пятерке лидеров. На данный момент его создатели собрали почти 865 миллионов долларов на краудфандинге. Недавно Cloud Imperium Games подтвердили, что кампания Squadron 42, включающая таких звезд как Гари Олдман и Марк Хэмилл, должна выйти в 2026 году. Однако недавние комментарии разработчиков вызвали сомнения у фанатов.
О сомнениях рассказал директор контента Джаред Хаккаби во время онлайн-мероприятия Star Citizen Live. Он заявил, что «никакого присутствия Squadron 42 на CitizenCon Direct не будет», которое должно состояться 11 октября.
«Команда сосредоточена на работе», — сказал Хаккаби. «Мы обозначили 2026 год как цель, но не уверены, что сможем уложиться. Мы делаем всё возможное, и часть этого — не отвлекаться на CitizenCon».
Хотя Хаккаби утверждает, что разработка идёт по плану, его слова «не знаю, уложимся ли мы» вызвали у фанатов тревогу. Такие заявления обычно не делают, если уверены в успехе. Это скорее напоминает оправдание перед возможной неудачей.
На форумах пользователи выразили сомнения: «Если бы релиз был запланирован на 2026 год, мы бы уже увидели активную маркетинговую кампанию. Отсутствие упоминаний на CitizenCon говорит об обратном», — пишет один из участников. Другой добавляет: «Уверен, что S42 будет отложен до 2027 года».
Третий комментатор иронично заметил: «Моему сыну пять месяцев, и я ожидаю, что он начнёт ходить и говорить раньше, чем выйдет эта игра».
Сам Хаккаби поспешил пояснить, что не намекал на очередную задержку. «Я говорил, что лично не могу предсказать будущее, потому что разработка игр — это всегда неопределённость. Это касается всех игр, не только наших», — написал он. Хаккаби подчеркнул, что его слова не стоит воспринимать как оценку статуса игры.
Хотя Хаккаби и пытался успокоить фанатов, но стоит напомнить, что изначально Squadron 42 должна была выйти в 2014 году. Мы видели почти готовый уровень в 2015, бета-тестирование планировалось на 2020, а в 2023 игра была «функционально завершена». Однако мы подошли к 2025 году и всё ещё ждем. Похоже, что общая сумма краудфандинга превысит 900 миллионов долларов до выхода игры, будь то в 2026 или позже.
Но если релиз снова отложат, большая разница едва ли будет. Те, кто верят в проект, продолжат ждать, а остальные будут наблюдать и удивляться, что принесет 2027 год.

Мне кажется, что Star Citizen — это уже не просто игра, а феномен. Несмотря на все задержки, люди продолжают поддерживать проект. Интересно, сколько еще понадобится времени, чтобы он наконец увидел свет. В любом случае, будем следить за развитием событий.