Является ли искусственный интеллект будущим или просто экологически разрушительным, опасно раздутым финансовым пузырем? Это трудно сказать, но он определенно стал частью будущего Microsoft. Помимо продвижения Copilot как обязательной части пакета Microsoft 365 и предположительно требования от сотрудников использовать ИИ, технологический гигант, как сообщается, запускает новую настройку сбора биометрических данных, которую можно отключать только три раза в год.
Вчера в статье на Slashdot один из редакторов поделился своим опытом, когда заметил, что после загрузки фото из локального хранилища телефона в облачное хранилище Microsoft OneDrive, на странице конфиденциальности и разрешений было указано, что существует функция "опции отказа" для "раздела людей", где "OneDrive использует ИИ для распознавания лиц на ваших фотографиях, чтобы помочь вам находить фотографии друзей и семьи". Когда он попытался отключить ее, появилось предупреждение: "Вы можете отключать эту настройку только три раза в год."
Это звучит не очень хорошо, но пользователи строят догадки о мотивах такого ограничения. Один из комментаторов на Slashdot, AmiMoJo, предположил: "В странах с GDPR, если вы отключаете эту функцию, возможно, потребуется удалить все биометрические данные... если люди будут часто переключать, это займет много времени ЦПУ." Вне зависимости от этого, выбор сделать функцию опцией отказа, а не включения, наверняка вызовет недовольство среди защитников конфиденциальности.
В разговоре с Slashdot, Microsoft не стала объяснять причины такого решения, но заявила, что "OneDrive наследует функции конфиденциальности и настройки от Microsoft 365 и SharePoint, где это применимо." В той же статье была цитата от активиста по безопасности из Electronic Frontier Foundation, Торина Клосовски, который сказал: "Любая функция, связанная с конфиденциальностью, должна быть опцией включения, и компании должны предоставлять четкую документацию, чтобы пользователи могли понимать риски и выгоды для самостоятельного выбора."
Я не могу однозначно сказать, почему эта настройка была введена таким образом, но трудно не заметить, что это еще один скрытый способ, с помощью которого ИИ может подорвать стандарты конфиденциальности и вторгаться туда, где его не всегда ждут. В отрыве это выглядит сложно, но вместе с растущей значимостью Copilot, чат-ботов LLM, внутренней нацеленностью Microsoft на ИИ и так далее, это кажется еще одной тенденцией, достойной внимания.

Интересно, как Microsoft будет обосновывать такую политику. Если это связано с GDPR и удалением данных, то, возможно, есть технические ограничения. Но пользователи заслуживают большего контроля над своими данными.
Важная тема! Согласен с Торином Клосовски, что функции конфиденциальности должны быть опцией включения. Это позволит пользователям осознанно делать выбор, а не адаптироваться к навязанным условиям.
С одной стороны, технологии должны развиваться, но нельзя забывать о правах пользователей. Надеюсь, что Microsoft пересмотрит свои подходы к конфиденциальности и предложит более прозрачные решения.