«Понимаю, как это глупо, но иначе было нельзя»: блогер запустил Doom на сенсорной панели мультиварки

«Понимаю, как это глупо, но иначе было нельзя»: блогер запустил Doom на сенсорной панели мультиварки

Устройства из мира Интернета вещей одновременно вызывают у меня как отторжение, так и интерес. Отторжение — потому что, ого, насколько легко эти простые устройства с поддержкой WiFi могут быть использованы для злонамеренных действий, таких как ботнеты. Однако, их изобилие в таком простом устройстве делает их привлекательными для экспериментов — например, возможность запустить игру Doom на неожиданном кухонном приборе.

Примером может служить немецкий разработчик Аарон Кристофель, который заставил оригинальный шутер заработать на сенсорном экране умной мультиварки Krups Cook4Me. Оказалось, что разобрать кухонный прибор довольно просто: нижняя часть, отделяющая нагревательные элементы от столешницы, крепится всего одним винтом (в то время как отдельный модуль сенсорного экрана крепится двумя винтами).

"Ум" мультиварки обеспечивается системой на чипе Renesas R7S721031VC, использующей 400 МГц процессор Cortex-A9. В сочетании со 128 МБ оперативной памяти и 128 МБ флеш-памяти эти скромные технические характеристики более чем достаточны для комфортной игры в Doom 1993 года.

Установка шутера на устройство также не представила сложностей. Аарон легко извлек прошивку устройства с его системы на чипе, что сделало процесс обратной разработки и портирования Doom относительно простым.

Управление немного грубовато, так как сенсорные элементы управления отображаются вдоль краёв экрана. Сама игра занимает небольшую часть и без того не слишком большого ЖК сенсорного экрана.

Аарон шутит: "Да, я знаю, насколько это глупо — но это нужно было сделать".

И, как моя рисоварка дрожит рядом с моей полкой с пряностями, я склонен согласиться с ним.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень круто видеть, как старые технологии оживают в новых устройствах! Это пример того, как творчество и инженерный подход могут дать вторую жизнь классике. Интересно, какие ещё устройства можно адаптировать для запуска Doom?

2. user

Забавно, как Doom превращается в своеобразный тест на универсальность техники. Никогда бы не подумал, что можно запустить игру на кухонной технике! Интересно, что будет дальше — возможно, тостер или кофеварка?