Когда Games Workshop решило заняться выпуском художественной литературы, они подошли к этому с осторожностью, начав с серии сборников рассказов, прежде чем приступить к созданию таких амбициозных произведений, как романы. В этих антологиях выделялись истории о Готреке и Феликсе, дуэте в традициях меча и магии: один — безумный убийца, а другой — простой поэт, обреченный следовать за ним и записывать его приключения, пытаясь при этом не погибнуть.
Эти истории стали идеальным воплощением мира Warhammer: мрачные, но с долей юмора, героические, но с элементами обыденности. В конце концов, они получили свои собственные романы, но сначала появились в сборнике рассказов под названием "Троллебой".
Честно говоря, мне кажется, что истории о Феликсе и Готреке потеряли часть своего очарования, когда были расширены до формата романа. За редким исключением, почти все их лучшие приключения были короткими рассказами, как те, что собраны в "Троллебое", поэтому меня заинтересовала специальная версия, недавно анонсированная Games Workshop.
Твердый переплет книги комплектуется закладкой в форме топора, художественными принтами, включая карту Старого Света и разыскивающий плакат предполагаемых героев книги, двумя монетами — золотой короной из родных мест Феликса, Империи, и серебряной монетой гномов для Готрека — и четырьмя подставками для пива.
Две из них украшены дизайнами, представляющими знаменитый "Тролльвар" Багмана и "Смолистая капля" Однопалого, а остальные относятся к фантазийному таверне "Спящий дракон" и фестивалю пива Brodag Brewing Festival, где традиционно открывают новые сорта гномьего пива. (На одной из них также написано "Грунги", и надеюсь, это не опечатка вместо имени гномьего бога "Грунгни".)
Это роскошное издание "Троллебоя" будет выпущено ограниченной серией, доступной только до исчерпания запасов, и я уверен, что оно не будет дешевым. Его цена и дата выхода пока не объявлены, и было бы более разумно просто приобрести омнибус с первыми тремя книгами о Готреке и Феликсе. Буду ли я поступать разумно? Скорее всего, нет.

Великолепная статья! Я всегда был поклонником Готрека и Феликса, и идея специального издания "Троллебоя" меня просто восхищает. Надеюсь, смогу его приобрести, ведь такие коллекционные издания всегда становятся настоящей жемчужиной в библиотеке.
Интересно, что Games Workshop решили выпустить специальное издание именно с такими аксессуарами. Хотелось бы, чтобы они добавили ещё больше уникальных элементов, связанных с миром Warhammer. В любом случае, жду с нетерпением выхода!
Радует, что они включили карту Старого Света. Карты всегда помогают глубже погрузиться в атмосферу книги. Надеюсь, качество печати будет на высоте, чтобы полностью насладиться всеми деталями.