Игра Hytale уверенно стартовала в раннем доступе, заручившись поддержкой ещё на два года разработки через предзаказы и став самой просматриваемой игрой на Twitch в день запуска. Разработчики активно откликаются на запросы сообщества.
За первые недели Hytale получила несколько крупных обновлений. В прошлой неделе патч добавил подземных динозавров, а в этой — гримуар, позволяющий игрокам становиться некромантами.
Однако на Reddit новая система некромантии вызвала смешанные отзывы. Многие игроки восприняли обновление как сигнал о возможных проблемах с системой магии и маны, которая ещё не реализована в игре. Реакция была столь бурной, что генеральный директор Hypixel Саймон Коллинз-Лафламм выступил с разъяснениями.
"Хочу отметить, что гримуар не является магической системой," - написал Коллинз-Лафламм.
"Наблюдать за паникой на Reddit, будто это наша концепция магии, довольно странно. Это просто случайный весёлый предмет, который изменится со временем," - добавил он.
Я ещё не пробовал систему некромантии лично, но, как я понял, игроки должны собирать компоненты, убивая скелетов, и победить босса, чтобы получить гримуар. Затем нужно разместить пять куч костей для призыва армии нежити, которая продержится пять минут.
Проблема в том, что гримуар расходуется при использовании, и для нового призыва нужно снова побеждать босса. Это делает подобный стиль игры дорогостоящим, в отличие от альтернативы с перезарядкой.
Коллинз-Лафламм подчеркнул, что это только начало, и не отражает окончательную концепцию магии в игре.
"Мы просто добавляем случайные предметы для разнообразия. Жезлы, тотемы и гримуары пока что неидеальны, но позже мы объединим их в полноценную систему. Сейчас это возможность поиграть с ними и модифицировать," - объяснил он.
Он также отметил: "Мы делаем это для моддеров и чтобы игроки увидели потенциал игры. "Мы поддерживаем призыв, представьте, что ещё можно сделать!"
Что касается недостатков системы: скелеты не живут долго и не привлекают внимание врагов, что снижает их полезность в контроле толпы. Коллинз-Лафламм добавил: "Гримуар имеет множество возможных эксплойтов, поэтому сейчас он ограничен. То же касается и тотемов. Все эти элементы временно ослаблены, чтобы избежать странных игровых стратегий."
Ранний доступ есть ранний доступ. Это также время для отзывов игроков, и, похоже, Hypixel получил много комментариев по поводу этой новой функции.

Интересно, как сообщество отреагирует на финальную версию магической системы. Сейчас много недовольства, но надеюсь, что разработчики учтут все замечания и сделают магию действительно увлекательной. Пока что не решаюсь тратить время на некромантию.
Здорово, что разработчики сразу реагируют на отзывы и объясняют свои решения. Ранний доступ — отличное время для экспериментов! Думаю, в будущем мы увидим много интересных механик, особенно если Hypixel продолжит слушать игроков и моддеров.