После знакомства с Nvidia G-Sync Pulsar другие игровые мониторы больше не впечатляют

После знакомства с Nvidia G-Sync Pulsar другие игровые мониторы больше не впечатляют

Есть моменты в жизни, которые, увидев однажды, уже не забудешь. Например, стрелка в логотипе FedEx или стремительно седеющая борода, напоминающая о моей смертности.

Я посетил выставку CES 2026, где увидел новую технологию G-Sync Pulsar от Nvidia, и теперь все остальные игровые мониторы кажутся мне устаревшими. Это как эффект Медузы: однажды увидев, уже не сможешь забыть, и теперь я воспринимаю мир иначе.

Да, я, возможно, преувеличиваю. Но технология подсветки, синхронизированной с частотой обновления изображения, настолько меняет восприятие движущихся объектов на экране, что обычные мониторы в движении теперь кажутся менее впечатляющими.

Мне показали два демо. Первое было на примере NPC с именами, быстро проходящими передо мной в Overwatch 2. Слева был монитор без G-Sync Pulsar, и он выглядел нормально. Немного сложно читать на полной скорости, но это же обычное размытие движения.

Справа был монитор с поддержкой Pulsar. Там текст над быстро движущимися NPC выглядел четким и полностью читаемым, как и сами персонажи. Это может показаться незначительным, но в плане общей четкости изображения разница была огромной.

Внезапно мои глаза перестали напрягаться, чтобы следить за быстро движущимся изображением. Общая картина с движущимися и статичными объектами передавалась с невероятной точностью, создавая впечатление, что это лучшее изображение, которое я видел.

Мне также показали демонстрацию Anno 117: Pax Romana на этой технологии, что сначала показалось странным выбором. Ведь строительные симуляторы не славятся динамичным экшеном. Но перемещение камеры быстро показало, почему Nvidia выбрала эту игру для демонстрации. Множество иконок на детализированной карте с масштабированием и перемещением.

И снова различия в четкости при движении были очевидны. Один монитор сложно воспринимать в движении, другой — полностью читаемый при любых условиях.

Поймите, увидеть эффект вживую почти невозможно. Сенсоры камер, конфликтующие частоты, компрессия видео — это все искажает. Передать новые достижения в области мониторов через объектив — всё равно что описывать любимый фильм через танец.

Но поверьте мне, как человеку, видевшему множество отличных игровых мониторов, G-Sync Pulsar действительно меняет восприятие быстро движущихся изображений.

В беседе с Ларсом Вейнадом, старшим менеджером проектов Nvidia, я узнал больше о работе технологии:

"Существует проблема, называемая 'удержание движения', — объяснил Вейнад. — Когда подсветка включена, пиксели всегда видны, экран обновляется сверху вниз каждый кадр, и при движении пиксель отображается и остаётся на месте до следующего обновления.

"Наш мозг интерпретирует это как движение, когда я двигаю пальцем перед глазами, он размывается, так работает наше зрение."

"Поэтому мы выключаем подсветку и показываем кадр, когда он стабилизируется. Ранее это всегда мигало по всему экрану одновременно, но не работало с VRR.

"Теперь у нас сканирование происходит сверху вниз, и мы мигнем перед следующим участком дисплея. Таким образом, мы можем изменять это, потому что при разных частотах обновления стробирование должно быть быстрее.

"Дисплей сам регулирует частоты, стробирование, и в итоге вы получаете в четыре раза больше четкости движения."

Совмещение технологии стробирования с плавностью VRR действительно приносит огромные изменения. Я видел предыдущую версию технологии, и она впечатлила меня тогда. Теперь это кажется настоящим прорывом.

Конечно, есть и минусы. Не все панели поддерживают G-Sync Pulsar, так как требуется быстрая реакция IPS-подсветок, одобренных Nvidia. Также нужна встроенная микросхема MediaTek, и метод не работает с OLED-дисплеями, где каждый пиксель освещается отдельно.

Хотя различные дисплеи с G-Sync Pulsar будут доступны с 6 января, самая дешевая модель — AOC с ценой около 600 долларов за 27-дюймовую панель 1440p IPS.

Тем не менее, увидев G-Sync Pulsar в действии, я убежден в улучшении качества движения. Теперь сложный вопрос: что выбрать — невероятные контрасты и яркие цвета OLED-монитора или четкость и быстродействие IPS за те же деньги?

Честно говоря, я, возможно, все еще выберу OLED. Но после знакомства с G-Sync Pulsar выбор стал намного сложнее.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Технология G-Sync Pulsar звучит впечатляюще! Особенно интересно, как она может улучшить восприятие в динамичных играх. Задумываюсь о замене старого монитора на что-то подобное. Надеюсь, цены со временем станут более доступными.

2. user

Как человек, который ценит четкость изображения, я заинтересован в G-Sync Pulsar. Однако, учитывая цену и ограничения, такие как отсутствие поддержки OLED, я пока остаюсь на стороне традиционных решений. Посмотрим, как технология будет развиваться.

3. user

Надеюсь, что с развитием технологии Pulsar мы увидим больше доступных моделей. Интересно, как это повлияет на рынок игровых мониторов. С другой стороны, OLED все еще привлекает своей насыщенностью и контрастом. Время покажет, что победит.