В последние годы незыблемое присутствие искусственного интеллекта стало нежеланным спутником моей работы, хотя кажется, что прошло гораздо больше времени. Это даже не какой-то захватывающе зловещий искусственный разум, который пронизывает мой мир своими щупальцами. Это, по крайней мере, было бы интересно с точки зрения научной фантастики. Нет, то, с чем мне пришлось столкнуться, едва ли может писать, определенно не умеет считать и лишь недавно поняло, что такое пальцы.
И все же эта тема проникает в каждое объявление о продукте, презентацию или предварительный брифинг, в которых я участвовал в последнее время, от любой компании, хоть как-то связанной с технологиями. Настолько, что я теперь заполняю карточку «бингого AI», чтобы отвлечься от почти нестерпимого желания ткнуть ручкой в собственную руку, чтобы почувствовать что-то реальное.
Каждый новый технологический продукт, будь то ноутбук, видеокарта, мышь, клавиатура, мангал или что-то еще, теперь представляется как «управляемый AI» или с AI-помощником, или просто с наклейкой «AI» на коробке.
Так что спасибо, Dell, за то, что ваша презентация CES 2026 была порадующе свободна от чрезмерного обсуждения AI, что я просто должен упомянуть об этом.
Все началось с того, что вице-председатель и COO Dell, Джефф Кларк, вышел на небольшую сцену, чтобы рассказать о состоянии индустрии и о том, куда движется Dell и ее суббренд Alienware в этом году. Он говорит о тарифах, медленном переходе индустрии (он упоминает процессоры, но я предполагаю, что он имел в виду ОС и переход Windows 10 → 11), а затем добавляет, что «у нас есть неисполненное обещание AI и ожидание, что AI будет стимулировать спрос конечных пользователей», а также тот факт, что «мы готовы войти в 2026 год с довольно значительной нехваткой памяти».
Кларк и его со-ведущие затем представляют возвращение линейки ноутбуков XPS, новые ультратонкие ноутбуки Alienware высокого класса, а также некоторые бюджетные ноутбуки Alienware, новые версии настольных компьютеров Area-51 и несколько новых мониторов.
Все это ориентировано на потребителя, с целью расширения числа пользователей технологий Dell/Alienware и областей, в которых она работает. И единственное упоминание AI во всей презентации — это небольшая фраза Джеффа в начале. Все четко, ясно и сосредоточено на технологиях, а в последующем Q&A — приятно честно.
«Вы заметите, что наше сообщение о продуктах не было AI-первым», — говорит с улыбкой глава отдела продуктов Dell, Кевин Териллигер. «Так, небольшой сдвиг по сравнению с годом назад, когда мы все были о AI ПК».
Это не значит, что Dell больше не заботится об AI или AI ПК, просто за последний год компания пришла к пониманию, что потребителю это не интересно.
«Мы очень сосредоточены на реализации AI-возможностей устройства — фактически все, что мы анонсируем, имеет NPU, — но то, что мы узнали за этот год, особенно с точки зрения потребителя, это то, что они не покупают на основе AI», — откровенно говорит Териллигер. «На самом деле, я думаю, что AI, вероятно, сбивает их с толку больше, чем помогает им понять конкретный результат».
В некотором смысле можно сказать, что это аналогично упрощению технологий для конечного пользователя. Но это не то же самое, что скрывать информацию о количестве ядер чипов в вашей машине или TGP мобильного GPU в ее сердце из-за страха запутать какого-то вымышленного клиента. Есть люди, которым важно, что находится внутри этих устройств, но становится ясно, что лишь немногим интересны AI-компоненты или теоретические возможности этих машин.
Тот факт, что такая крупная компания, как Dell/Alienware, решила отказаться от AI-первого маркетинга, который, кажется, иначе проникает повсюду — и честно говоря, все еще проникает, — полностью приветствуется, очень освежает и, надеюсь, станет признаком будущих изменений.
Потому что, пока AI не станет действительной, полезной технологией для конечного пользователя этих устройств, а не просто маркетинговым пунктом или модным словом для инвесторов, каждая компания должна взять пример с Dell и просто молчать. И это, честно говоря, не то, что я часто говорил о крупном поставщике ПК в прошлом.

Отличная статья! Интересно, что Dell решил отказаться от AI-маркетинга. Это действительно освежает и показывает, что компания слушает своих потребителей. Надеюсь, другие последуют их примеру и начнут предлагать более нужные и понятные технологии.
Согласен с автором, что AI стал больше маркетинговым ходом, чем реальной технологией. Хорошо, что Dell это понимает и фокусируется на том, что действительно важно для пользователей. Надеюсь, это станет трендом в индустрии.