Провёл быстрые тесты iGPU Intel Arc B390 в новом флагманском процессоре Core Ultra от Intel — впечатлён результатами

Провёл быстрые тесты iGPU Intel Arc B390 в новом флагманском процессоре Core Ultra от Intel — впечатлён результатами

Тестирование интегрированной графики Arc B390: впечатляющие результаты

Хотя до появления мобильных чипов Intel Core Ultra Series 3 на наших тестовых стендах еще есть время, на выставке CES 2026 у меня была возможность оценить производительность интегрированной графики Arc B390. И могу сказать, что для встроенного графического решения она весьма впечатляющая.

Из-за плотного графика на CES у меня было менее часа для быстрого тестирования. Первой игрой, которую я проверил, была, конечно же, Cyberpunk 2077.

Мой тестовый ноутбук был обычной моделью Lenovo с процессором Intel Core Ultra X9 388H – флагманом нового семейства Panther Lake. Отсутствие дискретной графики означало, что я не мог позволить себе роскошь трассировки лучей или ультравысоких настроек, по крайней мере, на начальном этапе.

В режиме высоких настроек при разрешении 1200p, без масштабирования и трассировки лучей, ноутбук выдал в среднем 53 кадра в секунду. Это, конечно, не рекорд, но для iGPU без помощи в масштабировании – это весьма достойный результат.

Для более реалистичного сценария я включил масштабирование XeSS на уровень качества, что дало в среднем 74 кадра в секунду. Результат был плавным, и я без проблем играл бы в Cyberpunk 2077 при таком качестве изображения.

Я также попробовал режим с трассировкой лучей на ультранастройках, с генерацией кадров и автоматическим XeSS. Результат – 70,31 кадра в секунду. Конечно, задержки могли бы сказаться на игровом процессе, но факт, что iGPU выдает такие цифры, впечатляет.

Проверив Borderlands 4, я столкнулся с трудностями. Игра, несмотря на патчи, остается требовательной, и на тех же настройках Arc выдавала 40-45 кадров в секунду. Однако генерация кадров здесь работала нестабильно.

Завершая тесты, я запустил Shadow of the Tomb Raider. При высоких настройках 1200p, без масштабирования, средний результат составил 75 кадров в секунду. Это хороший результат для iGPU, учитывая, что SOTTR до сих пор является вызовом для многих современных графических карт.

Подведем итог: я не спешу делать окончательные выводы до лабораторных испытаний Panther Lake, но старт у iGPU многообещающий. Чип с 12 ядрами Xe показывает выдающуюся производительность для своего размера, и интересно, что он мог бы сделать в портативных игровых устройствах.

Возможно, это момент истины для тонких и легких ноутбуков без дискретной графики. Пользователи таких устройств, возможно, не ставят игры на первое место, но с такой производительностью могут появиться новые поклонники.

Будем следить за развитием событий. Я с нетерпением жду возможности протестировать эти чипы в домашних условиях. Когда у меня рейс? Мне нужно больше тестировать!

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, как Intel продвинется в этом направлении. Если iGPU может показывать такие результаты, то, возможно, скоро и средние ноутбуки смогут тягаться с игровыми ПК.

2. user

Отличный обзор, спасибо! Для встроенной графики цифры действительно впечатляют. Хотелось бы увидеть тесты с другими требовательными играми, чтобы понять пределы возможностей.

3. user

Если такие чипы появятся в массовых моделях, это может изменить рынок ноутбуков. Наконец-то не нужно будет переплачивать за дискретную графику для базовых задач и игр.