Sandfall Interactive: Маленькая студия с большим успехом
Sandfall Interactive, разработчик популярной игры Clair Obscur: Expedition 33, известен как небольшая студия. Тем не менее, в этом году активно обсуждалось, действительно ли она так мала. Этот спор продолжался, пока не появился другой, возможно, связанный с первым, что компания вовсе не такая маленькая.
Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в индустрии. Но, независимо от размера студии, генеральный директор Гийом Брош не стремится к её расширению. В интервью он отметил, что больше заинтересован в создании игр, чем в увеличении команды.
«Я считаю, важно иметь ограничения, когда ты креативен», — сказал Брош. «У нас есть возможность расшириться, так как у нас теперь больше средств, но это не привлекательно для нас, потому что даже управленческой команде пришлось бы заниматься многими делами самостоятельно».
Брош добавил, что расширение студии потребует больше времени на управление, что его мало интересует в разработке игр. «Мы любим создавать игры больше, чем управлять процессами, поэтому хотим продолжать в том же духе. Эти пять лет были одними из лучших в моей жизни, и я хочу, чтобы так было и дальше».
Когда Броша спросили о секрете успеха Expedition 33, которая продала более пяти миллионов копий и получила девять наград Game Awards, он подчеркнул, что каждый разработчик уникален, и Sandfall строит свои процессы вокруг команды, а не наоборот.
«Думаю, секрет в том, чтобы адаптировать игру под команду, а не наоборот», — сказал он. «И в основном дело не в процессах, а в создании игры, в которую хочешь играть. Это противоречиво, но не стоит слишком заботиться о мнении игроков, потому что если ты заботишься о своей игре, это означает, что ты заботишься об игроках в конечном итоге.
«Лучший способ заботиться о людях для меня — это делать что-то искреннее. Если это чувствуется человеческим, даже если есть небольшие недостатки, это простительно. Главное, чтобы игра имела сильную душу и идентичность».
Брош не упомянул использование генеративного ИИ при создании Expedition 33. После выхода игры в апреле фанаты заметили случаи использования ИИ для генерации текстур. Эти текстуры были быстро убраны в обновлении, где утверждалось, что это были «временные текстуры».
Соучредитель Sandfall, Франсуа Мерисс, признался в использовании генеративного ИИ, но заявил, что «использовалось не много» (перевод Google). Статья была обновлена с заявлением, что «в игре нет элементов, созданных с использованием генеративного ИИ».
Это не помешало Indie Game Awards отозвать две награды, врученные J-кодированной RPG Sandfall. Организация занимает жесткую позицию против использования генеративного ИИ в разработке игр, как указано в её FAQ. По словам члена комитета Майка Таундроу, Sandfall заявила, что ИИ не использовался при создании игры, но на день премьеры подтвердила обратное.

Интересная статья! Приятно видеть, что есть разработчики, которые ставят креативность выше роста. Но использование ИИ в текстурах вызывает вопросы. Хотелось бы больше прозрачности от студии, чтобы понимать, насколько искренни их заявления.