На пьедестале славы в мире Steam, среди таких гигантов, как Counter-Strike 2, Dota 2, Apex Legends и Elden Ring Nightreign, скромно обосновался Bongo Cat. На момент написания статьи, это пятая по популярности игра на платформе.
Можно было бы предположить, что создатели этой игры купаются в деньгах, но это далеко от истины. В недавнем интервью с Eurogamer, Марсель Зуравка, генеральный директор Irox Games, сообщил, что проект практически не приносит дохода.
"Некоторые думают, что мы разбогатели. Это полная ерунда. Я не создавал игру ради денег", — утверждает Зуравка, объясняя, что Bongo Cat, в которую сейчас играют более 170,000 человек, приносит компании в среднем около $3000 в месяц.
"Этих денег даже не хватает, чтобы оплатить работу разработчика. Если взглянуть на цифры, мы даже теряем деньги." Более того, Зуравка уверен, что из 170,000 игроков "примерно 50 процентов" — это боты.
Коротко о том, что представляет собой Bongo Cat: это забавный настольный питомец, впервые созданный художником StrayRogue и анимированный DitzyFlama, прежде чем Зуравка и его команда превратили его в мемную игру.
Вы размещаете его на экране, и он начинает стучать по клавишам, пока вы печатаете. Можно также получать шляпы для Bongo Cat. Вот и весь игровой процесс. Что касается ботов, то ситуация аналогична игре Banana: на торговой площадке Steam есть предметы, которые пользователи обменивают на копейки.
Зуравка категорически против введения платы за игру и доволен, что небольшие убытки компенсируются бесплатным маркетингом: "Это сумасшедший маркетинговый инструмент. Люди интересуются: 'Какая ваша следующая игра?'"
Как бы я ни сомневался в правоте Зуравки, признаюсь, что следующий проект Irox Games действительно выглядит многообещающим. Это игра Oku, основанная на исследовании мира, где вы играете за монаха, пишущего хайку, в визуальном стиле, напоминающем Ōkami.
Для Зуравки ситуация напоминает историю про обезьянью лапу: "Раньше мы стучались в 50 дверей; теперь они сами приходят к нам. Немного разочаровывает, что успех требует наличия успешного проекта, как Bongo Cat."
Однако это не значит, что Зуравка использует Bongo Cat только как маркетинговый ход. Он намекнул Eurogamer на секретное обновление, детали которого пока не раскрываются. И я, как и многие, с нетерпением жду новостей от наших новых кошачьих повелителей.