В 2025 году неожиданным хитом стала игра Peak — кооперативный симулятор альпинизма, созданный за всего четыре месяца студиями Aggro Crab и Landfall. Игра стремительно завоевала популярность среди пользователей и внесла свою лепту в тренд "дружеских" игр, начатый в 2023 году с Lethal Company.
Несмотря на устойчивый интерес к кооперативным играм в последние годы, создатели Peak не ожидали такой взрывной популярности проекта.
"Когда мы прилетели в Швецию, чтобы выпустить игру совместно с командой Landfall, мы были готовы нажать кнопку запуска и уйти на заслуженный отдых," — рассказал руководитель студии Aggro Crab Ник Каман в интервью GamesRadar. "Но это быстро стало несбыточной мечтой."
Игроки мгновенно полюбили игру о забавных персонажах, карабкающихся на вершины вместе, и разработчики оперативно переключились на её поддержку, добавляя исправления ошибок, новые предметы и карты. Спустя шесть месяцев после выхода, игра продолжает процветать. В начале месяца в Peak состоялся концерт рэпера bbno$, как в Fortnite.
Это впечатляюще для игры, сохранившей своё очарование, присущее проектам, созданным на игровых хакатонах. Каман отметил, что это было важно сохранить в процессе обновлений. Забавные модели персонажей и возможности для смешных падений — вот что делает такие игры популярными.
Peak — это игра-комедия в своей основе, и приятно видеть, что разработчики открыто об этом говорят, особенно когда кто-то использует термин "друзьяшки" без иронии. Я сам не в восторге от этого термина, но слова имеют значение, и мы действительно могли бы придумать что-то другое для описания нового жанра. Но термин прижился, и теперь это уже история.
Но никакие нелепые термины не могут отнять ту радость, которую Peak принесла мне и моим друзьям, а также миллионам других игроков. Каман не уточняет, как долго игра будет регулярно обновляться, но отметил, что команда намерена завершить все начатые проекты, после чего перейдёт к новым задачам.

Peak — это действительно что-то новое в мире игр. Мне нравится, как она объединяет друзей и дарит столько веселья. Надеюсь, разработчики продолжат радовать нас обновлениями и новыми картами!
Интересно, что они устроили целый концерт в игре! Это показывает, насколько креативно можно подходить к развитию игр. С нетерпением жду, какие сюрпризы приготовят разработчики в будущем.