На недавнем мероприятии Xbox Developer Direct было представлено игровое видео Fable, и, несмотря на 16-летнее ожидание между выпусками, презентация оставила впечатление, что игра остается верной себе. Это может немного удивлять, учитывая закрытие студии Lionhead в 2016 году. Новая игра теперь в руках студии Playground Games, известной по Forza Horizon, и, пожалуй, единственное, что их объединяет с Lionhead, — это британские корни.
Перезапуск с новыми акцентами
В интервью, опубликованном Xbox, директор игры Fable Ральф Фултон рассказал о том, как студия подошла к созданию игры, которую раньше разрабатывала другая известная студия. "Одно из первых, что я сказал команде: 'Мы не Lionhead — мы не можем пытаться сделать их игру.' Это должна быть игра от Playground, потому что я твердо убежден, что личность и характер команды видны в их творениях," — сказал Фултон.
Фултон продолжил: "И, я думаю, вы можете увидеть Lionhead в оригинальной трилогии. Было бы бессмысленно пытаться копировать это. Поэтому для нас было важно, чтобы это был перезапуск, потому что мы начинаем заново как Playground Games, создавая свою версию Fable."
Сказочное, а не фантастическое
Ключевой частью идентичности Fable всегда была его сказочная атмосфера. Это не фантастическая серия, настаивает Фултон, и это важное различие, которое определяло миры Lionhead с самого начала. "Когда мы начали работу над проектом, мы получили множество документов от Lionhead, которые были в архиве," — сказал Фултон. "Один из документов гласил: 'Fable — это сказка, а не фантазия' — что просто замечательно."
Система морали с изюминкой
Еще одна важная часть идентичности Fable — возможность пинать кур. В сегодняшнем тизере геймплея была показана сцена с курицей, и это не просто милый отсыл к прошлому: это пример подхода Playground Games к системе морали игры.
"Наша версия морали не является скользящей шкалой," — говорит Фултон. "Мы решили основывать ее на действиях, которые вы совершаете, и особенно на тех, что видят другие. Если ваши действия будут замечены, вы начнете зарабатывать репутацию за это. Мы всегда используем пример с пинанием кур, потому что это классика Fable."
"Если кто-то увидит, как вы пинаете курицу," — продолжает он, "вы начнете зарабатывать репутацию как 'Охотник за курами', и если это увидит достаточно людей, или вы будете делать это часто, эта репутация станет частью того, за что вас знают в поселении. Люди будут реагировать на вас, исходя из своего мнения об этом."
Это стандарт для систем морали в RPG, но у Fable есть интересный поворот. Что если NPC, который видел, как вы пинаете курицу, считает, что курицам это и нужно? "Разные люди будут по-разному воспринимать репутацию," — говорит Фултон. "Пинание кур не является объективно хорошим или плохим делом — все зависит от мироощущения NPC, их мнения о вас."
Подробности о системе морали и других аспектах игры можно найти в полном интервью на сайте Xbox Wire. Релиз Fable запланирован на осень.

Очень интересно услышать, что Fable возвращается с новым подходом. Особенно понравилась идея с репутацией, зависящей от мнения NPC. Это добавляет глубины в игровой процесс и делает его более непредсказуемым.
Отличная статья! Радует, что Playground Games сохраняет дух оригинальной игры, но добавляет свои элементы. Идея с курицами и системой морали звучит как что-то, что действительно стоит попробовать.
Надеюсь, что новый Fable оправдает ожидания! Интересно, как система морали повлияет на взаимодействие с NPC. Это может сделать каждый игровой опыт уникальным, и я в восторге от такой перспективы.