«Phasmophobia» — это игра, которая демонстрирует, как ранний доступ может быть успешным. Впервые выпущенная в сентябре 2020 года, она сразу предложила базовый опыт охоты на призраков, но выглядела как концепт: карт было мало, окружение опиралось на уже готовые наборы объектов и со временем начало казаться однообразным, а также имелись различные шероховатости.
Успех игры позволил единственному разработчику Kinetic Games сосредоточиться на улучшении всех этих аспектов и начать формирование команды для этого. За пять лет «Phasmophobia» получила регулярные обновления, как крупные, так и небольшие, которые постепенно преобразовали внешний вид и улучшили почти каждый элемент, сохраняя при этом главное — пугающие моменты в компании друзей.
Последнее обновление переосмыслило карту Графтонской фермы, и арт-директор «Phasmophobia» Кори Дж. Диксон обсудил с IGN путь игры и ее будущее. В конце разговора было упомянуто о статусе раннего доступа, с намеком на то, что финальный релиз не за горами, хотя точных сроков не названо.
«У нас определенно есть планы на версию 1.0, вероятно, она совпадет с нашим обновлением Horror 2.0, когда мы почувствуем, что игра завершена по функционалу», — говорит Диксон. «Это не значит, что мы прекратим работу — мы все еще хотим переработать карты и добавить новые, так что будет еще много нового. Но я думаю, что после обновления Horror 2.0, которое будет следующим после обновления для игроков, игра будет казаться завершенной. После этого, думаю, она будет в хорошем состоянии».
Обновление Horror 2.0 запланировано на следующий год, но Диксон говорит: «Мы не установили дату или обновление, которое бы означало: мы закончили. Думаю, мы просто почувствуем: будет всеобщее ощущение, что проект завершен, что мы сделали все возможное, как хотел [создатель Дэн Найт] с первого дня. Думаю, мы поймем, когда достигнем этой вехи — не думаю, что можем это запланировать».
Диксон выражает огромную благодарность сообществу «Phasmophobia», которое внесло свой вклад в множество изменений за эти годы, а в некоторых случаях даже предложило идеи, которые были включены в игру. Некоторые запросы, однако, потребовали бы создания совершенно другой игры, например, увеличение максимального числа игроков выше четырех. Это то, что потребовало бы сиквела.
«Я бы не стал это исключать», — говорит Диксон. «Было бы интересно попробовать сделать что-то новое. Есть множество вещей, которые, я знаю, мы бы изменили, если бы начали «Phasmophobia» заново. Определенно есть вещи, о которых мы все, вероятно, скажем: ‘О, давайте не будем этого делать!’ Или ‘это было бы круто. Давайте сделаем это вместо этого’. Так что, да, вы никогда не знаете. Это определенно не снято с повестки».

Очень здорово, что игра продолжает развиваться! Надеюсь, что после обновления Horror 2.0 она станет еще более захватывающей. Интересно, какие еще карты они добавят в будущем. Жду с нетерпением!
Здорово, что разработчики учитывают мнение сообщества. Это делает игру более живой и интересной. Хотелось бы увидеть более разнообразные локации и, возможно, новые механики взаимодействия с призраками.
Интересно было бы увидеть сиквел, как они упомянули. Думаю, что с новыми технологиями и подходами игра может стать еще более пугающей и атмосферной. Главное, чтобы не потеряли ту уникальную атмосферу, которая есть сейчас.