Рекорды по скорости разгона памяти часто не привлекают моего внимания, но в данном случае меня впечатлило именно огромное количество используемой оперативной памяти.

Рекорды по скорости разгона памяти часто не привлекают моего внимания, но в данном случае меня впечатлило именно огромное количество используемой оперативной памяти.

Порой сложно воспринять с энтузиазмом новый рекорд производительности компьютерного оборудования. Это связано с тем, что большинство рекордов по частоте происходят при экстремальных условиях, далеких от реальной жизни. Однако один из лучших оверклокеров сумел заставить обычный рабочий ПК достичь невероятных скоростей работы оперативной памяти.

Оверклокер, известный под псевдонимом 'Phantom', обладает всеми необходимыми знаниями и опытом для достижения невероятных скоростей памяти. В сотрудничестве с G.Skill он сумел разогнать DDR5 память до невероятных 8,400 MT/s.

Прежде чем вы начнете писать в комментариях, что можно просто купить оперативную память с такой скоростью, позвольте объяснить детали. Во-первых, использовался процессор Threadripper Pro 9985WX — 64-ядерный, 128-поточный процессор от AMD для рабочих станций. Во-вторых, и это самое важное, все восемь каналов памяти были загружены рамками. Обычно рекорды достигаются с использованием одного канала.

Конкретно, это восемь модулей по 32 ГБ G.Skill DDR5, что в сумме составляет 256 ГБ. Причем, это были RDIMM, а не обычные UDIMM, на которых зачастую устанавливаются рекорды. RDIMM имеют дополнительный регистр, который помогает стабилизировать сигналы, и обычно используются в рабочих станциях и серверах. Ожидать от них рекордных скоростей не приходится.

Однако Phantom сумел достичь скорости 8,400 MT/s, что является настоящим достижением для такой конфигурации памяти. Для этого часто требуется увеличение временных задержек, но в данном случае задержки были относительно низкими: 38-50-50-62. Это удивительно низкий показатель для такой конфигурации.

В отличие от стандартной настройки XMP в BIOS, Phantom провел множество часов, подбирая оптимальные параметры для достижения такой скорости и временных задержек. Хотя я обычно скептически отношусь к рекордам скорости памяти, эта победа вызывает восхищение. Хотя система может быть неустойчивой под высокой нагрузкой, вероятно, потребуется небольшое снижение скорости для повседневного использования. Если бы у меня была шляпа, я бы снял ее перед Phantom.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Это невероятное достижение! Разогнать RDIMM до таких скоростей — настоящая магия оверклокинга. Интересно, сколько времени и усилий потребовалось на настройку всех параметров, чтобы достичь такой стабильности и производительности. Phantom определенно заслуживает уважения за свою работу.