После анонса Blade на The Game Awards 2023, многие фанаты ожидали новостей от Arkane, но с тех пор не произошло ничего значительного. Длительное молчание в индустрии уже начало вызывать опасения у некоторых, включая Фрейзера Брауна из PCG, который выразил беспокойство по поводу возможных проблем в разработке, что могло бы стать ударом для студии, находящейся под давлением.
Отсутствие Blade на недавних Game Awards 2025 лишь усилило тревогу среди поклонников. В ответ на вопросы и волнения один из со-директоров Arkane, Динга Бакаба, успокаивает фанатов словами о том, что команда усердно трудится, и проект будет соответствовать высоким стандартам, которые они сами себе установили.
Хотя некоторые мои коллеги из PC Gamer настроены скептически по поводу перехода Arkane к проекту по лицензии Marvel, я уверен, что именно эта студия способна создать глубокую и интересную игру, особенно с таким уникальным персонажем, как Blade, который не вписывается в стандартные рамки супергеройского жанра. В руках Arkane Blade может стать тем, что мы не увидим в Bloodlines 3.
Однако, проблемы, стоящие перед Arkane, всем известны. Несмотря на то, что Prey была одной из лучших иммерсивных симуляций, ее продажи не оправдали ожиданий, а Redfall провалился. В 2024 году Microsoft закрыла Arkane Austin, оставив только студию в Лионе.
Кроме того, настораживает фанатичная приверженность Microsoft к развитию искусственного интеллекта, что, возможно, привело к увольнениям в игровом подразделении. В начале 2025 года компания заявила о вложении 80 миллиардов долларов в эту технологию. Старший редактор PC Gamer Уэс Фенлон выразил пессимизм в своем обзоре "года позора" Microsoft, предполагая, что компания продолжит сокращать штат разработчиков и отменять проекты ради извлечения прибыли из пузыря ИИ.
Ситуация трудная, и сложно представить хороший исход для Arkane, если Blade не станет хитом. Надеюсь, Бакаба оказался прав.

Мне кажется, что Arkane справится с задачей, даже с учетом всех сложностей. Их опыт в создании уникальных и глубоких игр вселяет уверенность. Главное, чтобы Blade действительно оправдал ожидания и стал достойным проектом. Надеюсь, мы скоро увидим результаты их работы!