Компания Sony возлагает большие надежды на проект Marathon, несмотря на некоторые трудности в Bungie. Полгода назад для создания восьмиминутного кинематографического ролика, который закладывает основу для мира и сюжета игры, был приглашен обладатель премии «Оскар» Альберто Миелго. Этот ролик отличается остротой и стильностью, и Миелго хотел бы, чтобы все знали, что в его создании не использовался генеративный ИИ.
«Не могу поверить, что настал момент, когда мне нужно это разъяснять, но вот: это не ИИ. Привет всем», — написал Миелго в Instagram.
«Все, что вы видите в этом фильме: картины, анимация, 2D и 3D работа, композитинг и рендеринг, выполнены огромной командой из 155 невероятных людей с затратой огромного количества времени — часов, дней, месяцев… Да, наша ахиллесова пята: время.»
Честно говоря, я не понимаю, откуда появились эти обвинения в использовании ИИ: в комментариях на YouTube ничего подобного нет, и на Reddit я тоже ничего не нашел. Есть обсуждения роли, которую ИИ может играть в сюжете Marathon, но это касается исключительно ИИ, появляющихся в игре, таких как Дюрандаль, и их роли в перезапуске. Возможно, это просто недоразумение?
Как бы там ни было, Миелго отметил, что пока не определился со своим мнением насчет ИИ, но заверил, что «ИИ никогда не отнимет у меня (у вас) желание или радость от создания искусства и живописи. Эта часть никогда не будет заменена.»
Иронично, но он затем добавляет: «Этот текст был любезно отредактирован с помощью ChatGPT», что заставляет меня думать, что он не очень серьезно относится ко всему этому.
В комментариях, которые были удалены, но зафиксированы изданием The Game Post, Миелго также пренебрежительно высказался о беспокойстве по поводу использования Bungie украденных художественных активов в Marathon. Когда его спросили об этом, режиссер ответил, что еще хуже «работать много лет, чтобы создать что-то крутое, только для того, чтобы это было затмено вонючей прессой и заголовками». В последующем сообщении он сказал, что Bungie «случайно» использовали текстуру в Marathon без разрешения, что было «раздуто людьми, как вы, и голодной прессой».
Я могу только предположить, что Миелго, который является испанцем, подразумевает нас как «задниц». В любом случае, он в конечном итоге уточнил, что «ни один из [украденных] текстов/шрифтов никогда не достиг нашей команды.»
На прошлой неделе Sony заявила, что Marathon выйдет к марту 2026 года, несмотря ни на что, и что при необходимости будут внесены коррективы. Посмотрим.

Очень интересно, как сложится судьба Marathon с такими амбициозными планами. Важно, что Sony готова внести изменения по мере необходимости. Надеюсь, что проект оправдает ожидания и без скандалов с ИИ и украденными активами.
Удивительно, что режиссеру приходится оправдываться за отсутствие ИИ в создании ролика. Кажется, что сейчас тема ИИ везде, но важно помнить о творческом труде людей. Буду с интересом следить за развитием событий вокруг Marathon.