Нововведения Roblox: Ограничения для нерейтинговых игр
Roblox активно работает над улучшением систем возрастной идентификации и безопасностью пользователей, устанавливая дату ограничений для всех нерейтинговых игр. С 30 сентября 2025 года большинство таких игр будет недоступно для пользователей.
Вместо полного удаления, нерейтинговые игры будут доступны только разработчикам, что позволит им доработать свои проекты. Однако это вызвало обеспокоенность по поводу недоступности заброшенных игр.
В своем обновлённом форуме разработчиков Roblox предлагает сохранить популярные классические игры, которые будут определяться по количеству посещений, недавней активности и добавлению в избранное. Если у вас есть старая игра, которую вы хотите сохранить, просто играйте в неё или добавьте в избранное.
Решение Roblox вызвало различные отклики. Первоначально изменения касались ограничения доступа для детей младше 13 лет, но теперь они стали более масштабными. На Reddit обсуждают, что это может негативно сказаться на небольших заброшенных играх.
На форуме разработчиков предлагают автоматически присваивать всем старым играм рейтинг 18+, чтобы они оставались доступными. Roblox ответила на жалобы, призвав активных создателей заполнить формы соответствия и уточнив, что игры с более чем 1000 посещений будут сохранены.
Компания пообещала начать с сохранения большого числа классических игр до 30 сентября 2025 года и продолжать процесс до полного завершения.
Эти меры стали ответом на обвинения в адрес Roblox в недостаточной защите детей от хищников на платформе. Хотя прошлогодние версии этих правил уже были анонсированы, новые дополнения стали следствием судебных исков, включая один из Луизианы.

Интересно, как это повлияет на сообщество разработчиков. Надеюсь, старые добрые классики не пропадут навсегда. Было бы здорово, если бы они внедрили систему, которая позволяла бы игрокам предлагать сохранение определённых игр.
Я поддерживаю инициативу по защите детей, но кажется, что многие хорошие игры могут исчезнуть. Надеюсь, у Roblox будет достаточно ресурсов, чтобы справиться с этой задачей. Нужно, чтобы они предоставили больше информации о процессах сохранения.
Как разработчик, я обеспокоен тем, что мои старые проекты могут остаться недоступными. Хорошо, что есть возможность подать заявку на сохранение, но хотелось бы больше ясности по поводу автоматического присвоения рейтинга 18+.