Катсухиро Харада, один из ведущих создателей Tekken и глава серии на протяжении последних 20 лет, объявил о своем уходе в конце этого года.
Он сообщил о своем решении в длительном посте, отметив, что 2025 год станет его последним годом в Bandai Namco и в качестве руководителя проекта Tekken. "С 30-летием серии, важной вехой для проекта, которому я посвятил значительную часть своей жизни, я считаю, что это подходящий момент для завершения этой главы," написал он.
Большая часть его поста посвящена взаимодействию с сообществом за последние три десятилетия. "Мои корни лежат в те времена, когда я поддерживал небольшие локальные турниры в японских игровых залах и небольших залах и общественных центрах за границей," сказал он. "Я до сих пор помню, как сам переносил игровые автоматы, призывая людей 'Пожалуйста, попробуйте Tekken', и непосредственно общался с игроками."
Харада отметил, что эти впечатления "стали ядром моего существа как разработчика и создателя игр," что продолжалось даже по мере роста Tekken и сообщества в целом. "Многие из вас продолжали относиться ко мне как к старому другу, вызывая меня на поединки на мероприятиях и приглашая выпить," написал он. "Эти воспоминания для меня бесценны."
Что касается его ухода, он отметил, что на это повлияли многочисленные факторы, включая утрату "нескольких близких друзей" и наблюдения за "уходом или кончиной многих уважаемых коллег."
Можно предположить, что один из людей, о которых говорит Харада, — это создатель Dead or Alive Томонобу Итагаки, который умер в октябре в возрасте 58 лет. В то время Харада написал: "Думать, что его больше нет в возрасте всего 58 лет... Да, все умирают рано или поздно... это неизбежно. Но ты... разве это не слишком рано?"
По всей видимости, Харада даже обратился за советом к бывшему боссу PlayStation Кену Кутараги, написав, что "Его слова тихо поддержали меня в принятии этого решения."
Он продолжает: "Я передавал обязанности постепенно в течение последних пяти лет, и каждый проект был полон новых открытий и обучения, каждая из которых стала незаменимым опытом для меня. Всем, кто меня поддерживал, сообществам по всему миру и всем коллегам, которые шли рядом со мной столько лет, я выражаю глубочайшую благодарность. О своих дальнейших шагах я расскажу позже. Спасибо большое за все."
Уход Харады — это действительно значимое событие. Сложно представить Tekken без него, и хотя Tekken 8 в последнее время испытывал трудности, все равно очень жаль, что он уходит. Его тесное взаимодействие с сообществом, включая внимание к западным территориям, выделяло его среди других японских разработчиков игр.
Помимо длинного поста, Харада также выпустил микс на Soundcloud под названием "TEKKEN: 30-летнее путешествие – Финальный микс Харады", музыкальное посвящение своей карьере. Я слушал его, пока писал эту статью, и да, это действительно впечатляюще.
Пока нет информации о том, кто займет его место, и Харада не исчезнет сразу. На аккаунте Tekken X было опубликовано заявление, что Харада все еще примет участие в финалах Tekken World Tour 2025, которые пройдут в Швеции в конце января.
В посте также говорится о будущем серии. "Нашим фанатам, будьте уверены, что мы полностью привержены разработке и планам контента для Tekken 8," говорится в нем. "Мы продолжим учитывать отзывы сообщества о игре и ее контенте, чтобы сохранить видение и дух, заложенные Харадой-саном, посвящая все усилия, чтобы наследие серии Tekken продолжало жить как любимый во всем мире франчайзинг игр сражений."

Какой потрясающий путь проделал Харада! Его вклад в Tekken действительно нельзя переоценить. Надеюсь, что новая команда сможет поддерживать уровень и дух, который он привнес в серию. Жду с нетерпением, что они придумают в будущем для Tekken 8!