Руководитель Xbox столкнулся с критикой за совет уволенным сотрудникам Microsoft использовать ИИ для снижения стресса от потери работы

Руководитель Xbox столкнулся с критикой за совет уволенным сотрудникам Microsoft использовать ИИ для снижения стресса от потери работы

История не повторяется дословно, но часто рифмуется — и в периоды значительного экономического неравенства, кто-то с солидной зарплатой или накопленным состоянием может сказать что-то настолько оторванное от реальности и здравого смысла, что это становится примером того, что не стоит говорить.

Недавний пример такого высказывания принадлежит Мэтту Тернбуллу, исполнительному продюсеру Xbox Games Studio Publishing. В посте на LinkedIn, который впоследствии был удален, он предложил использовать ИИ для помощи тем, кто столкнулся с тревогой из-за потери работы.

Он пишет: "Сейчас действительно сложные времена, и если вы переживаете увольнение или готовитесь к нему" — как те увольнения, которые ваша компания только что провела, Тернбулл? — "вы не одни, и вам не нужно справляться в одиночку."

Используя пассивный залог, он предлагает людям "использовать инструменты ИИ (такие как ChatGPT или Copilot), чтобы уменьшить эмоциональную и когнитивную нагрузку, связанную с потерей работы", говоря об увольнениях как о неизбежном медицинском состоянии. Он приводит серию "полезных" подсказок для тех, кто столкнулся с увольнением.

Эти подсказки включают все: от переписывания резюме с помощью ИИ до сетевого взаимодействия и эмоциональной поддержки. Тернбулл предлагает тем, кто чувствует себя подавленным, задать языковой модели следующий вопрос: "Я страдаю от синдрома самозванца после увольнения. Можете помочь мне переосмыслить этот опыт так, чтобы напомнить мне, в чем я хорош?" Ужас.

Здесь обычно уместно заметить, что говорить недавно уволенным, что они "не одни", а затем призывать их использовать бесчувственную машину для выдачи общих позитивных фраз, — это невероятно бесчеловечно. К сожалению, я уже исчерпал свой месячный лимит на бессмыслицу, так что пойду покричу в подушку на пару минут.

Фух, стало легче.

Хорошо, давайте попробуем более благосклонно оценить ситуацию. Возможно, Тернбулл действительно переживает за тех, кто сталкивается с нестабильностью работы, и просто ошибся. В конце концов, он удалил свой пост, что свидетельствует о минимальной самокритике.

С другой стороны, учитывая активное продвижение Microsoft ИИ, и то, что в отрасли в целом наблюдаются проблемы с внедрением ИИ, который вытесняет людей с их должностей, Тернбуллу стоило бы задуматься получше, прежде чем публиковать это.

В любом случае, учитывая скорость, с которой происходит переход от восхваления ИИ до понимания, что он не может выполнить обещанное (примерно 4 месяца, как показал опыт бывшего вице-президента Netflix по играм на основе GenAI), надеюсь, что эта новая, мрачная культура LinkedIn скоро исчезнет. Если внезапное изменение позиции Тернбулла является показателем, мы не будем долго ждать. Вероятно. Надеюсь. Пожалуйста?