С момента появления первых PvP серверов в MMO и напряженных противостояний в DayZ стало ясно, что игроки, получив возможность, любят нарушать обещания и атаковать друг друга. В шутерах на выживание, где перемирия часто не живут дольше, чем быстро портящаяся еда, игроки охотятся за добычей, которая может пригодиться.
Однако Arc Raiders выделяется на их фоне.
Проведя почти 20 часов в одиночных вылазках по поверхности, могу сказать, что сообщество Arc Raiders удивительно дружелюбное. Большинство моих встреч с другими игроками начинались с разговоров, а не перестрелок. Вместо того чтобы хвататься за оружие, я первым делом использую эмодзи "Не стреляй!". В большинстве случаев мы оба убираем оружие, обмениваемся приветствиями и расходимся.
Это происходило десятки раз. Если это звучит как преувеличение, знайте, что меня это не меньше удивляет.
С момента первой беты Arc Raiders в этом году я был уверен, что дружелюбие исчезнет, как только миллионы игроков присоединятся. Я предполагал, что игроки Rust и DayZ, которые играют как в симуляторы социопатов, быстро испортят атмосферу. Некоторые, конечно, так и делают — мой первый заход дня закончился через несколько минут, когда случайный игрок выстрелил мне в лицо. Но такие случаи исключение (если только вы не агрессор).
Возможно, в вашем регионе Arc Raiders все иначе (я из западного побережья Северной Америки), но истории в сети подтверждают, что философия "сначала говорим, потом стреляем" распространилась широко.
"Сообщество соло-игроков — одно из самых спокойных, которые я встречал", — написал пользователь iReaddit-KRTORR на популярном посте в сабреддите Arc Raiders. "Я ожидал, что в одиночной игре будет каждый сам за себя. Но был приятно удивлен, насколько дружелюбны и помогают друг другу люди. Никто не хочет терять снаряжение зря, что стимулирует пассивную игру.
"Не поймите неправильно, меня все еще убивают, предают, стреляют на месте, убивают на экстракции и так далее, но это часть игры. А неопределенность делает её захватывающей."
Я понял, что Arc Raiders особенная игра, когда недавно использовал голосовой чат, чтобы уговорить игрока не убивать меня после того, как он трижды выстрелил в меня. Я просто сказал: "Эй, дружище, я мирный! Просто ищу лимон для курицы!" — и он сразу успокоился, рассказал, где найти лимоны, и отпустил меня.
Вчера я застал врасплох игрока, который не проверил углы, заходя в здание. Пока я наблюдал за его действиями, обдумывал варианты: если поздороваюсь, он может выстрелить, зная, что я уже забрал все ценное из комнаты. Если выстрелю первым, вероятно, выиграю без травм.
Но у меня было столько положительных встреч с незнакомцами, что продолжать быть добрым не казалось рискованным. Я удивил его "Не стреляй!", он ответил тем же, и мы разошлись.
Как отметил пользователь TiSoBr, "лучшее оружие в ARC Raiders — это разговор".
"Совет: направлять оружие на кого-то, крича "мирный!", посылает противоречивые сигналы. Лучше убрать оружие. Немного доверия может изменить многое."
Это действительно так. Игра сейчас движется в сторону пацифизма, и некоторые игроки упрекают "PvP-шеров" за их выбор. На сабреддите Arc Raiders ситуация дошла до того, что модератору пришлось уточнять, что нельзя быть токсичным к игрокам, которые играют как злодеи.
Конечно, PvP — это часть игры, и если вы играете в группе, это, возможно, даже необходимо. Из моего опыта, заранее составленные группы более агрессивны, и в интервью с PC Gamer, директор по дизайну Embark Studios Вирджил Уоткинс подтвердил, что игра в одиночку и в группе — это как две разные игры.
"Есть явная разница в том, как играют эти две группы. Одиночные игроки более социальны и избегают боев. Вы получаете ощущение "я одинокий стрелок, готов сразиться с любым." Многие готовы участвовать в PvP, тихо добывая ресурсы и скрываясь. А в группах, с друзьями, вы стремитесь к действию. Здесь больше "сначала стреляй, потом спрашивай"."
Возможно, стоит глубже изучить, как легко принять менталитет "мы против них", когда у вас есть поддержка, и как игры позволяют игрокам изображать плохих людей. Но оставим эти наблюдения социологам. Главное, что опыт одиночной игры отличается, и не только из-за уязвимости одиночек.
Мы наткнулись на случайного флейтиста на вершине башни. из r/ArcRaiders
Возможность для пацифизма встроена в саму игру Arc Raiders: большинство игроков ищут конкретные ресурсы для улучшения снаряжения или создания оружия. Эти ресурсы часто не редки, так что нет смысла предполагать, что они есть у других. Конечно, есть причины хотеть чужую добычу, но Arc Raiders не определяет вас по тому, что вы несете. Игроки имеют постоянные улучшения, навыки и задачи, которые интереснее, чем просто победить в перестрелке.
Даже Embark не скрывает своего энтузиазма по поводу мирных встреч. Советы на экранах загрузки фактически являются инструкциями по деэскалации конфликта — использованию эмодзи, микрофона, убиранию оружия. За убийство игроков даже дают немного опыта.
Я допускаю, что через недели, месяцы или годы Arc Raiders может потерять свою доброжелательность. Интересы могут измениться, когда у игроков появится все, что они хотят. Если это случится, надеюсь, Embark придумает стимулы для сохранения этого удивительно миролюбивого духа игры. Это приятно.

Интересно, сколько еще времени пройдет, прежде чем сообщество Arc Raiders станет более агрессивным. Надеюсь, разработчики найдут способы поддерживать дружелюбную атмосферу, ведь это действительно уникальная особенность игры.
Очень люблю такие игры, где можно договориться, а не сразу стрелять. Именно такие моменты делают игровой процесс более живым и насыщенным. Надеюсь, Arc Raiders продолжит развиваться в этом направлении.
Сообщество соло-игроков всегда удивляет своей готовностью к диалогу. Это придает игре совершенно иной уровень. Пожалуй, стоит попробовать поиграть в Arc Raiders и убедиться в этом лично.