Ранее в этом году, когда я отправился в Китай, чтобы ознакомиться с Phantom Blade Zero, я так и не узнал, когда игра выйдет в свет. Демонстрация была весьма впечатляющей, но давала мало понимания о степени готовности проекта, оставляя открытыми даты выпуска как в начале, так и в конце 2026 года. Однако на недавней церемонии Game Awards разработчик S-Game наконец-то озвучил дату выхода: 9 сентября, одновременно на PlayStation 5 и ПК.
Особенно приятно видеть, что игра появится одновременно на ПК и консолях. Sony активно поддерживала Phantom Blade Zero, помогая представить игру в прямом эфире State of Play в 2023 году. С самого начала было известно, что игра выйдет на ПК, но точные сроки оставались загадкой.
Как и с другими проектами, такими как Stellar Blade или Death Stranding 2, существовала вероятность, что Sony могла бы договориться об эксклюзивности на полгода. Рад, что этого не произошло. Игра будет доступна на Steam и Epic Games Store с первого дня.
Трейлер, приуроченный к дате выхода, продемонстрировал множество новых элементов Phantom Blade Zero, включая несколько боссов и персонажей сюжета, которые S-Game ранее избегала показывать. Район, в котором я играл ранее в этом году, был большим, но, как оказалось, полностью опциональным.
Главным моментом трейлера для меня стала битва с боссом, использующим стиль боя «пьяный кулак», но не менее впечатляющим был короткий фрагмент, где главный герой, Душа, управляет лодкой на озере, на фоне которого возвышается загадочная фабрика. Этот кадр намекает, что мир, создаваемый S-Game, поистине велик, и мы еще многого не видели.
Несмотря на некоторые сходства с играми FromSoftware, разработчики четко дали понять, что это не Soulslike: здесь нет опыта или распределения характеристик в стиле RPG, нет душ, которые нужно собирать после смерти, а действия больше напоминают Devil May Cry, нежели Dark Souls.
Даже в год, когда ожидаются такие релизы, как Nioh 3, Code Vein 2, Crimson Desert и Onimusha от Capcom, именно Phantom Blade Zero я жду с наибольшим нетерпением. Уверен, в следующем году S-Game и Capcom будут бороться за звание лучшей экшен-игры.

Очень жду выхода Phantom Blade Zero! Особенно радует, что игра будет одновременно доступна на ПК и консолях. Судя по описанию, нас ждет что-то действительно захватывающее. Интересно, как будет выглядеть мир игры в сравнении с уже известными проектами.