В реальной жизни я уверен, что не смогу просто так взять камень, найти палку, собрать немного «растительных волокон» и из этих вещей смастерить топор, который сможет срубить дюжину деревьев. Скорее всего, мой «топор» сломается после первого удара, и мне будет проще попробовать ударить дерево кулаком.
Даже самые реалистичные игры на выживание не всегда отражают реальность, но я, наконец, нашел одну, которая хотя бы честно передает ощущения. Это Unemployment Simulator 2018, и его бесплатная демо-версия на Steam не происходит на таинственном острове, а в скромной квартире. Вы не собираете камни, а подбираете пустые банки из-под пива. Вы не создаете топоры, а пишете заявления о приеме на работу.
Не переживайте: умереть ужасной смертью все еще возможно.
Я знаю (по собственному опыту), что когда у тебя нет работы, поиски работы становятся твоей работой. Но кто из нас способен сидеть по восемь часов в день, подавая заявки на работу? Поиски работы раздражают, отказы угнетают, а написание сопроводительных писем — это самое бездушное занятие из всех возможных.
В Unemployment Simulator 2018 вы не проживете долго, если все, что вы делаете, это сидите за столом, набирая письма-заявки. Вам нужно следить за уровнем тревожности, который неизменно зашкаливает: ваш холодильник почти пуст, счета накапливаются, а психическое здоровье ухудшается. Ваш ежедневный список дел может показаться несложным — помыть несколько тарелок, подать одну заявку на работу, почистить зубы и принять душ — но любой, кто страдает депрессией, подтвердит, что даже базовый уход за собой может стать непосильной задачей.
И нужно хоть немного развлечься. Игра на гитаре может помочь на время, но и это надоедает, так что попробуйте что-то еще. Поиграйте в компьютерную игру. Посмотрите что-то в интернете. Может, несколько бутылок пива помогут? Или просто посидите на кровати, опустив голову в руки.
Жизнь без работы, денег, партнера и перспектив не только стрессовая, но и скучная, и в этом симуляторе, если вам станет слишком скучно, вы просто умрете. (Я не говорил, что это реалистично. Я говорил, что это честно.)
Даже сон не приносит облегчения. Сны в этом симуляторе могут быть пугающими, как выпадение зубов по одному, или унизительными, как мой сон, где я был голым, и в меня кидали мусор, пока я пытался уворачиваться. (Почему наши мозги так нас ненавидят? Они же тоже тут заперты! Нам обоим было бы лучше, если бы сны были приятными.)
Даже проверка телефона в этом симуляторе — это риск. Может, это будет что-то забавное, как мем с котиком, или доза дофамина от совпадения в приложении для знакомств, но чаще это что-то нежелательное, как сообщение от мамы. (Даже если вы любите свою маму, она вызывает стресс. Нет, мам, я еще не нашел работу. Да, я ищу, мам.)
Unemployment Simulator 2018 — это невесело, да, — в один из дней мне предложили нажать кнопку, чтобы заплакать, и я нажал её не один раз. Но это еще и весело. Мини-игры отличные, анимация превосходная, много черного юмора (компьютерная игра, в которую можно поиграть, называется KILL EVERYTHING, и, поверьте, можно убить все). Есть даже интрига: осознанный сон и загадочное письмо привели к странным событиям, которые могут быть просто галлюцинациями измотанного разума или, возможно, встречей с продвинутым интеллектом. Трудно сказать: я слишком долго просидел в квартире с письмами-заявками и пустыми банками из-под пива. Я не лучший судья реальности.
Unemployment Simulator 2018 — это работа разработчика Самуэля Лехикойнена, который на странице в Steam утверждает, что это «основано на реальных событиях». Я ему верю. Этот симулятор странный, глупый и фантастический, но очевидно, что в нем заложена настоящая травма. Я бы действительно рекомендовал попробовать бесплатную демо-версию. Множество игр на выживание вызывают стресс и страх, но немногие из них так честны.
Эта статья натолкнула на мысль, что симуляторы могут быть не только развлечением, но и способом показать, с какими проблемами люди сталкиваются в жизни. Интересно, как игра передает чувство безысходности и стресса от безработицы. Обязательно попробую демо-версию.
Читая про Unemployment Simulator 2018, вспомнила свои трудные времена без работы. Жаль, что в реальности нет такой кнопки, которая позволила бы просто поплакать и снять стресс. Игра, конечно, не заменит реального опыта, но, возможно, поможет кому-то понять, каково это — быть безработным.