Новые перспективы NBN в Австралии: скорости до 2000 Мбит/с
Недавно в Австралии были проведены обновления NBN 500, которые автоматически применяются к пользователям, имеющим планы NBN 100 с подключением через оптоволокно до дома (FTTP) или гибридный коаксиальный кабель (HFC). Однако мало кто упоминает, что теперь теоретически максимальная скорость интернета через NBN может достигать 2000 Мбит/с, что вдвое превышает предыдущий лимит.
Эти новые тарифы NBN получили название 'Hyperfast', и для австралийских пользователей интернета, привыкших к низким стандартам, это действительно не гипербола. Как и следовало ожидать, планы на 2000 Мбит/с не из дешевых: самый доступный вариант, который я нашел, стоит 149 австралийских долларов в месяц через Southern Phone.
Кроме того, необходимо удостовериться, что ваше устройство для завершения сети (NTD) совместимо с новым тарифом NBN 2000. Я установил свое устройство около двух месяцев назад, и оно поддерживает новый тариф, но лучше проверить ваше оборудование на сайте NBN. Если оно несовместимо, вам нужно связаться с вашим провайдером для обсуждения обновления.
Кроме этого, для достижения скорости 2000 Мбит/с по беспроводному подключению потребуется роутер Wi-Fi 7 или хотя бы Wi-Fi 6E. Многие из роутеров в нашем списке лучших игровых роутеров подходят для этой задачи.
Нужно ли вам подключение NBN 2000?
Основной вопрос: действительно ли домашнему хозяйству, которое в основном использует интернет для игр, просмотра и потоковой передачи 4K-контента, требуется подключение NBN 2000? В моем руководстве по лучшим планам NBN для игр я уже отмечал, что более высокая скорость загрузки не улучшает задержку и, следовательно, не влияет на наиболее важный аспект конкурентного онлайн-гейминга.
Очевидно, что подключение NBN 2000 будет полезно для скоростей загрузки. Например, игра Borderlands 4 объемом 100 ГБ при полной скорости может быть загружена примерно за 7 минут. Если снизиться до NBN 1000, время удвоится. Вопрос в том, стоит ли дополнительная скорость дополнительных 39 австралийских долларов в месяц? Это нужно решить вам.
Также стоит учесть, что не всегда удастся достичь максимальных скоростей загрузки. Это зависит от конфигурации сервера, с которого вы загружаете данные, и его способности передавать данные на максимальной скорости вашего подключения.
Для меня новые планы NBN 500 представляют наилучшее соотношение цены и качества. Если вы пользовались планами NBN 100 или NBN 250, возможно, вам стоит сначала попробовать скорость 500 Мбит/с, прежде чем переходить на более высокие тарифы. Мы так привыкли ждать загрузки больших файлов, что скорость 500 Мбит/с кажется невероятной, и это значительно доступнее.

Интересная статья! Я как раз задумываюсь о переходе на более быстрый интернет, но пока не уверен, стоит ли переплачивать за 2000 Мбит/с. Похоже, для моих нужд хватит и 500 Мбит/с. А как вы думаете, насколько заметна разница в скорости в повседневной жизни?
Как заядлый геймер, могу подтвердить, что высокая скорость загрузки не всегда влияет на качество игры. Главное — это стабильное соединение и низкий пинг. Думаю, для геймеров 500 Мбит/с — это оптимальный вариант, если только не нужно скачивать огромные обновления по несколько раз в день.